Resep Ayam panggang bumbu rujak, klo mau PEDES BANGET tinggal banyakin cabe rawitnya yaa

Masakan kemarin2 baru sempet diposting. Ayam panggang bumbu rujak ini bumbunya melimpah banget.  cabe rawit segini jadinya "PEDES BIASA" aja, klo mau "PEDES BANGET" tinggal banyakin cabe rawitnya yaa

Yuk di coba resepnya bun, biar makin bersemangat makan nya sajikan dengan sambal dan lalapan sesuai selera.. Selamat mencoba ya.




Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 65 ml santan instan (1 bks santan kara kecil)
  • 2 sdm air asam jawa
  • 300 ml air
  • secukupnya minyak (utk menumis)
  • 1-2 sdt kaldu bubuk non MSG
  • sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 batang serai
  • jari lengkuas (geprek)
  • Bumbu halus
  • 8-10 siung bawang putih
  • 12-15 siung bawang merah
  • 10 buah cabe merah besar(buang biji)
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 15 buah cabe rawit
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 8 gram terasi (2pcs terasi ABC)
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt kunyit bubuk  



Langkah dan Cara membuat:

  1. Cuci ayam sampai bersih, tusuk badannya dgn garpu. Lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama beberapa menit lalu cuci.
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
  3. Masukkan air, santan dan air asam jawa aduk hingga mendidih agar santan tdk pecah.Tambahkan kaldu bubuk,garam dan gula.Tes rasa.
  4. Masukkan ayam, masak dgn api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Jangan terlalu lama masaknya.
  5. Angkat ayam dari wajan lalu panggang di panggangan/teflon/oven. Sesekali olesi dengan bumbu. (Jangan terlalu sering dibalik)
  6. Ayam panggang siap disajikan dengan sambal dan lalapan.


Resep Adelia Sharfina
 
Tag : Ayam, Sambal
Back To Top