Hidangan tongseng ayam pedas merupakan hidangan lezat yang cocok disajikan dalam beberapa momen tertentu.
Seperti misalkan ketika hari raya besar keagamaan, hari-hari libur sewaktu keluarga berkumpul dirumah, hajatan, acara pernikahan dan lain sebagainya. Hidangan ini juga cocok disantap kapanpun dan dimanapun. Tak perlu menunggu siang hari atau malam hari untuk bisa menyantap nikmatnya tongseng ayam. Saat siang hari maupun sore hari jika hasrat menyantap tongseng menghampiri anda, anda akan dengan mudah bisa menyantapnya kapanpun dan dimanapun.
Nah, jika biasanya untuk bisa menyantap hidangan tongseng ayam, anda seringkali pergi keluar rumah dan mencari pedagang tongseng atau mampir ke restoran favorit anda. Kali ini anda akan dengan mudah bisa membuatnya sendiri dirumah. Dengan demikian, hal ini tentunya akan lebih menghemat pengeluaran dan tongseng ayam yang anda hasilkan lebih banyak dibandingkan anda membelinya diluar.
Sebenarnya ada beragam macam tongseng ayam yang dibuat, ada tongseng ayam original, tongseng ayam tanpa santan dan lain sebagainya. Namun kali ini kita sajikan tongseng ayam pedas. Hidangan ini adalah salah satu inovasi sajian tongseng bagi anda para pecinta hidangan pedas yang selalu tergoda dengan sajian pedas yang begitu menggoda. Selain itu, cara membuat tongseng ayam pedas ini umumnya cukup sederhana dan bahan yang digunakanpun cukup mudah dijumpai. Setelah anda mempersiapkan semua bahan dan alatnya, anda akan dapat membuat tongseng ayam pedas dirumah. Seperti apa resep tongseng ayam pedas yang enak namun sederhana? Kita simak berikut ini.
Bahan-bahan untuk 4 porsi
250 gr fillet ayam
1 bks kara
1 btg serai
7 buah cabe rawit
2 buah tomat hijau
1 buah tomat merah
kol secukupnya
750 ml air
1 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm kecap manis
bawang goreng secukupnya
2 btg daun bawang (cincang kasar)
🍗 bumbu halus :
4 buah bwg merah
2 siung bwg putih
1/4 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri
3 buah cabe merah
1 sdt garam
Langkah pembuatan memakan waktu -+ 30 menit
Haluskan bumbu halus
Tumis bumbu halus & serai hingga harum. Masukkan fillet ayam, aduk2 rata.
Tambahkan air, masukkan santan, kol, tomat, cabe rawit. Masak hingga kuah mengental.
Masukkan gula, garam, kaldu bubuk & kecap. Icip rasa, bila dirasa pas taburi bawang goreng, daun bawang lalu angkat & sajikan.
Tongseng ayam siap disajikan. Bisa dihidangkan dg kerupuk & perasan air jeruk nipis bila suka. Selamat menikmati 😊
Hmmm,... Saya ga kuwat ngliatnya bun. Ya Allah, ni tongseng menggoda iman bgt 😭😭😭😭 rasanya pedas, segar, gurih, manis bercampur jadi satu.
Selamat mencoba ya bun, semoga bermanfaat dan dapat membantu ...!!
Resep & Foto oleh : Shanty Anggraeni
Tag :
Ayam