Cara Membuat Coto Makasar Asli Lengkap Dengan Kuah Kacang Tumbuk Super Mantap !!

Coto Makassar adalah salah satu masakan khas dari kota Makassar, kelebihan dari coto ini ialah sangat berbeda dengan soto yang lainya, karena Coto Makassar memiliki kuah yang lebih kental dari air cucian beras dan serbuk kacang tanah serta rasanya yang gurih dan enak.

Merebus daging sapi dan jeroan yang di gunakan untuk coto makasar ini cukup lumayan lama, sehingga tekstur dagingnya itu menjadi lebih empuk dan nikmat. Dan juga penambahan air cucian beras ini supaya aroma daging sapi nya tidak amis lagi.

Untuk Buntik yang penasaran dan mau merasakan kelezatan dari coto makassar ini, tidak usah pergi jauh-jauh ke makassar, bunda bisa membuatnya di rumah dengan resep coto makasar asli yang enak dan lezat di bawah ini.

Bahan - Bahan yang diperlukan:

  • Daging sapi sebanyak 500 gram
  • Babat, sebanyak 500 gram, lalu direbus hingga matang (apabila bunda tidak suka babat bisa diganti sama daging sebanyak 500 gram)
  • Jantung sapi, sebanyak 200 gram, lalu direbus sampai matang
  • Hati sapi, sebanyak 300 gram, lalu direbus sampai matang
  • Kacang tanah goreng sebanyak 300 gram, lalu di tumbuk halus, dan buang kulitnya
  • Minyak sayur sebanyak 6 sendok makan
  • Daun salam sebanyak 5 lembar
  • Jahe sebanyak 5cm, lalu dihaluskan
  • Serai sebanyak 5 batang, lalu haluskan menggunakan blender
  • Lengkuas sebanyak 4 ruas, lalu dihaluskan menggunakan blender
  • Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan untuk menumis
  • Air cucian beras sebanyak 2,5 liter (air cucian ke-3)
  • Kaldu bubuk rasa sapi sebanyak 1 sendok makan


Bahan Bumbu yang dihaluskan
  • Bawang putih sebanyak 10 siung
  • Kemiri sangrai sebanyak 2 buah
  • Jinten sangrai sebanyak 1 sendok teh
  • Ketumbar sangrai sebanyak 1 sendok makan
  • Merica butiran sebanyak 1 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Bahan Untuk Pelengkap
  • Irisan daun bawang
  • Bawang merah goreng
  • Irisan batang seledri


Bahan sambal tauco (haluskan)
  • Tauco sebanyak 100 gram
  • Cabe merah kriting, sebanyak 10 buah, lalu direbus sebentar
  • Bawang merah sebanyak 10 siung
  • Bawang putih sebanyak 5 siung
  • Tumis semua bahan-bahan sambal tauco di atas dengan 6 sendok makan minyak sayur sampai matang, lalu haluskan kemudian beri gula merah dan garam secukupnya.

Cara Membuat Coto Makassar

Rebus 500 gram daging sapi dengan bahan jeroan lainnya menggunakan 2,5 liter air cucian beras ke-3. Beserta 4 ruas lengkuas dan 5 batang serai yang telah dihaluskan, 5 lembar daun salam dan 5 cm jahe sampai dagingnya empuk, lalu angkat dan potong dadu. Sisihkan.

Panaskan 3 sendok makan minyak goreng di atas wajan, lalu tumis semua bahan bumbu yang dihaluskan hingga harum, kemudian angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging tadi, bersama 300 gram kacang goreng yang sudah dihaluskan dengan 1 sendok makan kaldu bubuk, aduk rata dan rebus kembali hingga mendidih.

Masukkan potongan daging dan jeroan kedalam mangkuk lalu tuangkan kuah kaldu sesuai selera kemudian taburi dengan irisan seledri, dan daun bawang serta bawang goreng.

Coto Makasar asli yang enak dan gurih kini siap untuk di sajikan selagi masih panas bersama sambal tauco dan potongan ketupat, dan lontong atau nasi panas.

Selamat mencoba dan jangan lupa Share atau bagikan resep di atas ke teman bunda yang lainnya melalui sosial media yang bunda gunakan
Tag : Ayam, Daging, Sayur
Back To Top