Cara Membuat Martabak Telur Daging Kari Special Ala Abang-abang 😁 😋 🙌

Siapa sih yang tak suka dengan martabak telur? Rasanya yang gurih dan renyah dikulit luar dengan isian yang lezat tentunya di sukai banyak orang. Termasuk saya, saya dan keluarga juga suka banget sama yang namanya martabak telur a.k.a martabak asin telor ini. Mulai dari martabak telur jumbo ataupun martabak telur mini nya.

Umumnya martabak telur dijual oleh penjual abang-abang yang menjajakan dagangannya di pingggir jalan dengan gerobak. Mulai di pusat keramaian seperti alun-alun kota, taman kota, pemda, pasar malam dan tempat keramaian lainnya. Kalau ada martabak telur pastinya ada martabak manisnya juga ya. Lah wong udah sehati heheh, menu yang tak bisa dipisahkan oleh pedagang martabak ala abang-abang ya martabak manis dan martabak telur.

Oh iya, di resep martabak telur ala abang-abang yang saya bagikan, saya menggunakan telur ayam. Jika ingin yang special, bunda bisa menggunakan telur bebek. Lalu agar lebih ekonomis, untuk kulit martabak telur nya kita buat sendiri saja ya bun. Caranya sangat mudah kok membuat resep kulit martabak homemade langsung dari dapur tercinta. Hasilnya lebih enak, lentur dan tentunya tidak mudah robek.

Jadi bisa dimanfaatkan sebagai ide usaha rumahan kalau memang sebelumnya sudah ada bisnis makanan di rumah. Agar lebih ekonomis dan mudah dijual dibakulan isian bisa disesuaikan dengan harga penjualannya ya. Misal dengan membuat martabak telur tanpa daging, lalu dagingnya di ganti dengan ayam, bakso, sosis ataupun campuran bahan lainnya agar lebih ekonomis untuk dijual. Tapi kali ini saya akan membagikan resep dan cara membuat martabak telur daging kari special ala abang-abang asli biar keluarga tidak jajan di luar terus.

Yang ingin membuatnya juga berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Martabak Telur Daging Kari nya, mari disimak ya bun.

BAHAN KULIT MARTABAK :

Tepung terigu protein tinggi 200 gram
Garam 1/4 sendok teh
Air 140 mili liter
Minyak goreng 30 gram
Minyak goreng 500 mili liter (digunakan untuk merendam)
Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT KULIT MARTABAK :

Campur tepung terigu dan garam. Kemudian tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng, lalu uleni lagi sampai elastis.

Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan lalu rendam didalam minyak goreng selama 2 jam. Sisihkan.

Jika sudah 2 jam, adonan siap dipakai. Cara pemakaiannya tiriskan terlebih dahulu satu bulatan adonan. Tarik-tarik dengan tangan agar melebar dan jadi tipis. Adonan yang baik akan mudah sekali di tarik-tarik sampai tipis, lebar dan tidak putus.
Lakukan terus sampai adonan habis.

BAHAN ISI MARTABAK TELUR :

Daging sapi cincang kasar 100 gram
Bawang merah 2 butir, cincang
Bawang putih 1 siung, cincang
Kari bubuk 1/2 sendok teh
Kaldu sapi bubuk 1/2 sendok teh atau garam secukupnya
Merica bubuk 1/4 sendok teh
Gula pasir 1/4 sendok teh
Air 50 mili liter
Minyak untuk menumis 1 sendok makan

BAHAN UTAMA MARTABAK TELUR :

Telur ayam 4 butir (bisa pakai telur bebek)
Daun bawang 6 batang (iris halus)
Bawang bombay 1/2 buah (iris halus)

CARA MEMBUAT MARTABAK TELUR SPECIAL :

Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah sampai tercium aroma wangi. Tambahkan daging, aduk sampai berubah warna. Masukkan kari bubuk, kaldu, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk kembali, tuangi air lalu masak sambil diaduk sampai bumbu meresap. Angkat, sisihkan.

Selanjutnya campur daun bawang, telur, bawang bombay, garam, merica bubuk dan tumisan daging.

Siapkan satu buah bahan kulit, tipiskan di talenan, beri isi, lipat bentuk amplop, lalu goreng sampai matang. Angkat, sajikan.

Atau bisa juga bahan kulit di tipiskan langsung di wajan, jika memang punya wajan datar yang lebar. Tapi harus terampil melipat dengan cepat ya bun, karena jika tidak segera di lipat begitu kena minyak panas, kulit martabak akan mudah mengkerut dan matang duluan karena memang kulitnya sangat tipis.

Nah, mudah bukan membuat martabak telur isi daging ala abang-abang sendiri di rumah? Martabak telur paling enak di makan saat kondisi masih hangat lengkap dengan kuah gula atau kuah cuko, cabai rawit lengkap dengan acar mentimun dan wortelnya. Cocok deh buat kudapan saat bersantai bersama keluarga dengan ditemani minuman hangat seperti teh manis dan kopi.

Untuk lauk makan pendamping juga ciamik loh bun, rasanya enak dicocol dengan saus pedas botolan yang dimakan dengan nasi hangat pulen. Oh iya, kalau mau yang simple kulit martabak bisa diganti dengan kulit lumpia besar siap pakai yang dijual di luaran ya. Nanti tinggal dilipat saja saat membuatnya, persis ketika akan membuat martabak telur mini rumahan.

Bagaimana, berniat menjajal Resep dan Cara Membuat Martabak Telur Daging Kari Special Ala Abang-abang ini di rumah? Selamat mencoba dan berkreasi sendiri ya bun, semoga bermanfaat.

Via ResepAsik
Tag : Cemilan, Daging
Back To Top