Kangen masak sesuatu yg berhubungan dg ati ampela krn sdh lumayan lama
ga masak ati ampela.. Biasanya sih di sambel goreng aja, cuma pingin
nyoba ngeracik bumbu yg agak beda.. Yahhh jadilah menu ini.. Nikmattt
bgt apalagi makannya bareng sayuran berkuah.. Wuuiihh cucok..
Penasaran dengan rasanya,ayoo dicoba buat dirumah untuk menu lauk makan siang biar makin berselera makannya,...Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
Langkah dan Cara membuat:
Resep Amanda Zafira
Penasaran dengan rasanya,ayoo dicoba buat dirumah untuk menu lauk makan siang biar makin berselera makannya,...Selamat mencoba.
Bahan-bahan:
- 300 gr ati ampela
- 2 bh tomat potong sesuai selera
- 2 bh cabe ijo, iris serong
- 10 bh cabe rawit merah, iris serong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 btg sereh, memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- secukupnya gula, garam, kaldu ayam bubuk
- 250 ml air
- minyak utk menumis
- 1 sdm air asam jawa utk memarinasi ati ampela
- Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 cm kunyit
- 4 bh cabe merah
- 4 bh cabe merah kriting
Langkah dan Cara membuat:
- Bersihkan ati ampela, cuci bersih lalu potong - potong sesuai selera. Kemudian marinasi dengan air asam jawa selama ± 10 menit agar tidak amis.
- Kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, jahe, daun jeruk, cabe ijo, dan cabe rawit hingga harum dan matang.
- Lalu masukkan ati ampela dan tomat. Aduk dan masak hingga ati ampela meulai berubah warna.
- Setelah itu tambahkan air, gula, garam, kaldu bubuk, saus tiram, dan kecap manis. Masak hingga ati ampela matang sempurna dan kuah menjadi kental.
- Sajikan
Resep Amanda Zafira
Tag :
Olahan