Cara membuat Sambal matah ala bali (KW) bikin nafsu makan

Cara membuat samabal matah mudah Bahan-bahan tersebut dicampur, dirajang halus, lalu diremas-remas untuk menyatukan rasa. Terakhir, ditambahkan minyak kelapa asli dan air perasan jeruk limau.

Makanan ini disajikan biasanya bersama dengan nasi, plecing kangkung dan daun kemangi. Makanan ini cukup populer di daerah-daerah pesisir Bali.



Bahan-bahan:

  • bawang merah
  • cabe rawit 
  • cabe merah 
  • daun jeruk 
  • serai 
  • minyak goreng 
  • jeruk nipis 
  • garam 
  • sedikit gula 


Langkah dan Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan" (sambal matah yg asli pakai cabe merah keriting,berhubung di dapur gak ada stok boleh lah d ganti cabe merah besar)
  2. Iris tipis"bawang merah dan daun jeruk (buang tulang daun nya),lalu potong" cabe rawit,cabe merah dan perasan jeruk nipis,serta iris tipis serai (ambil putihnya yg ada di dlm serai)
  3. Masukan garam,gula serta 1 sdm minyak goreng panas,lalu remas" agar semua bahan sambal keluar aromanya. note: gunakan sarung tangan plastik untuk menghindari tangan panas karena cabe.
  4. Sambal ini segeer.. apa lagi ada temennya ikan goreng atau ikan bakar..


Resep

Tag : Sambal
Back To Top