Resep membuat Lemper kuning Ayam Opor Merah bikin kenyang

Gak cuma di Bandung bisa nemuin makanan unik, Surabaya juga banyak. Ini dia salah satunya..

Bosen dengan lemper isi abon,cobain nih lemper kuning Ayam Opor Merah gampang kok buatnya dicoba ya bun,selamat mencoba



Bahan-bahan:

  • 300 gr Beras ketan, rendam 1/2 - 1 jam. Tiriskan  
  • 1 lembar daun pandan 
  • 200 ml Santan kekentalan sedang  
  • 1 sdt Kunyit bubuk (krn saya gak punya, saya pakai 2 ruas kunyit kupas lalu parut) 
  • 1 lembar Daun salam segar (saya 2 lembar daun salam kering)  
  • 1 batang Sereh besar, ambil putihnya lalu geprek 
  • 3/4 sdt Garam  
  • Daun pisang untuk membungkus 
  • Bahan ayam opor merah :  
  • 2 buah Paha ayam utuh berat kurleb 400 gr, buang kulit 
  • 100 ml Santan kekentalan sedang  
  • 500 ml Air 
  • 1 batang Sereh di geprek  
  • 2 lembar Daun salam (saya pakai 2 lembar kering) 
  • 1 1/2 sdm Gula pasir  
  • 1/4 sdt Merica bubuk 
  • 3/4 sdt Garam  
  • Bumbu halus : 
  • 6 butir Bawang merah  
  • 3 siung Bawang putih 
  • 4 buah Cabe merah besar  
  • 3 butir Kemiri sangrai (saya pakai 5 butir) 
  • 1 sdt Ketumbar, sangrai  
  • 10 buah Cabe rawit merah (opsional) 
  • Minyak goreng untuk menumis  


Langkah dan Cara membuat:

 

  1. Adonan ketan : kukus beras ketan dan daun pandan selama kurleb 15 menit, sementara rebus santan + kunyit bubuk + garam + daun salam + sereh sampai mendidih. Matikan api. Pindahkan beras ketan yg sudah dikukus setengah matang. Tuang cairan sedikit demi sedikit sambil di aduk. Aduk sampai cairan terserap semuanya. Kukus kembali sampai matang.

    ❄NOTE : karena saya pakai parutan kunyit segar, sebelum di rebus saya campur santan dan parutan kunyit. Aduk sebentar lalu saring. Baru kemudian daun salam dan sereh masuk. Rebus sampai mendidih.
  2. Ayam opor merah : rebus ayam dengan menggunakan 500 ml air sampai matang. Matikan api. Setelah benar-benar dingin baru angkat ayam dari air rebusan. Ambil 250 ml kaldunya. Suwir-suwir ayamnya.
  3. Tumis bumbu halus bersamaan dengan sereh dan daun salam sampai wangi. Masukkan ayam suwir + gula + garam + merica bubuk. Tambahkan kaldu aduk-aduk. Biarkan mendidih. Tambahkan santan. Masak sampai kuah mengering. Koreksi rasa. Matikan api.
  4. Ambil secukupnya ketan kuning. Padatkan dengan cara dikepal-kepal dengan menggunakan bantuan plastik supaya tidak lengket,Pipihkan Isi dengan ayam opor,Padatkan kembali (dikepal).
  5. Bungkus dengan daun pisang.
  6. Panggang sebentar. Siap santap ..

Resep


Tag : Ayam, panganan
Back To Top