Resep Tumis terong ayam saus miso (chicken and eggplant with miso lime sauce)

Saya suka banget sama terong, tapi bosen kalo cuma di balado pedas atau bumbu bali doang. Kebetulan kemarin baru beli pasta miso di supermarket, ternyata miso ini bisa dikreasikan di berbagai masakan, jadi kaya tauco gitu deh ya... Coba-coba iseng, ternyata rasanya unik dan enak juga ya 

Yukkk mari dicoba resepnya ala bunda wina simple kok cara membuatnya...rasanya juga pasti yummyyy gurih dan lezat...selamat mencoba 




Bahan-bahan:

  • bahan saus dan rendaman: 
  • 1 sdm pasta miso 
  • 6 sdm air 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1/4 buah jeruk nipis 
  • isian: 
  • 30 gram fillet dada ayam 
  • 100 gram terong ungu 
  • 3 siung bawang putih 
  • secukupnya bawang bombay 
  • 2 sdm minyak goreng 
  • secukupnya garam 
  • secukupnya wijen 


Langkah dan Cara membuat:

  1. Campurkan bahan saus: air, gula, pasta miso, dan perasan jeruk nipis aduk menjadi satu.
  2. Iris ayam tipis-tipis, simpan di atas piring kecil, tuangkan sekitar 3 sdm saus miso racikan. Diamkan kira-kira 30 menit agar meresap.
  3. Cuci terong lalu iris. saya menggunakan terong ungu import, namun menggunakan terong ungu biasa juga bisa.
  4. Iris bawang bombai, daun bawang, dan cacah bawang putih. Sisihkan.
  5. Siap dan panaskan teflon anti lengket, panaskan tanpa menggunakan minyak goreng. Tata terong di atas teflon panas, hal ini untuk mendapatkan terong setengah matang dan lembut sebelum ditumis dengan bahan lainnya.
  6. Sisihkan terong panggang yang sudah matang.
  7. Panaskan teflon beri dua sdm minyak goreng, masukkan ayam yang sudah di marinasi selama kurang lebih 30 menit. Setelah nyaris matamg, masukkan bawang putih dan bombay, tumis merata.
  8. Masukkan terong yang sudah dipanggang sebelumnya, taburkan sejumput garam sesuai selera. Aduk. Tambahkan sisa saus miso sekitar 3 sdm. Aduk biarkan masakan matang. Setelah matang taburkan biji wijen dan daun bawang secukupnya, aduk rata.
  9. Tumis terong ayam saus miso nipis siap dihidangkan.


Resep wina astarina
 
Tag : Ayam, Sayur
Back To Top