Resep Bubur Sagu Ambon mix a la PawonLulung,tekstur buburnya lembut,rasanya juga pasti yuummmyyyy deh

Bubur manis gurih yang lembut, dengan sensasi kriuk kenari dan bengkoang.... sangat cocok berbuka puasa atau untuk sarapan pagi.
 
Bagi yang suka bubur resep yang satu ini pas banget nih buat bunda-bunda dirumah..tekstur buburnya lembut,rasanya juga pasti yuummmyyyy deh 

Mari dicoba resepnya,Selamat mencoba..




Bahan-bahan:

  • 200 gr sagu lempeng 
  • 1250 ml air untuk merendam sagu 
  • 250 gr gula merah, disisir halus (sesuai selera, bila kurang manis bisa ditambah) 
  • 3 sdm gula pasir (bila tidak pakai, tidak apa-apa) 
  • 2 buah ubi kuning, potong dadu 
  • 1 buah bengkoang, potong dadu kecil-kecil 
  • 50 gr, kenari cincang kasar 
  • 1500 ml air untuk merebus sagu 
  • 2 cm kayu manis (tidak pakai, tidak apa-apa) 
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek simpulkan 
  • 1 sdt garam 
  • Bahan Kuah Santan : 
  • 750 ml santan kental 
  • 1 sdt garam 
  • 1 lembar daun salam 


Langkah dan Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Rendam sagu lempeng hingga lunak. Kurang lebih 4 jam. Jika sudah lunak, remas-remas hingga hancur.
  3. Rebus air, tambahkan gula pasir. Masak hingga mendidih, masukkan ubi yg sudah dipotong dadu sekitar 10 menit. Angkat tiriskan
  4. Di bekas air rebusan ubi tadi, masak bengkoang yang sudah dipotong dadu kecil sekitar 10 menit. Lalu angkat tiriskan. Tuang tepung sagu 3 sdm dalam plastik 1 kiloan. Masukkan bengkoang, kocok-kocok hingga semua bengkoang terbalut tepung. Rebus kembali bengkoang hingga mengapung. Angkat, segera masukkan dalam air es.
  5. Kemudian masak sagu yang sudah hancur/halus bersama gula, daun pandan, kayu manis, air dan garam. Masak dengan api sedang. Aduk-aduk supaya tidak gosong. Setelah mengental masukkan bengkoang dan kenari cincang. Kecilkan api. Masak hingga meletup-letup. Jangan lupa diaduk. Masak hingga matang. Angkat
  6. Tunggu agak dingin. Sajikan dalam mangkok. Siram dengan kuah santan. Selamat menikmati 


Resep Lulung Thyo Thoharie
 
Tag : Kreatif, Olahan
Back To Top