Resep HuThau Bihun ~ Sop Bihun Ikan Kakap Goreng,jahenya bikin hangat makyusss...

Siang ini masak Sop Bihun Kakap Goreng kalau bahasa Medan nya Hu Thau Bihun. Ini salah satu masakan khas Peranakan Medan. Karena berhubung sudah migrasi ke Jakarta banyak makanan yg seperti ini jarang terlihat jual disini akhirnya masak sendiri. Rasanya seger dan bening karena hanya pakai tumisan bawang putih dan jahe. Nyum nyum deh pokoknya..

Selamat mencoba ya bun...




Bahan-bahan:

  • 1 bungkus bihun cap ikan mujair  
  • 1 kg ikan kakap merah (dapat 3 ekor uk. sedang) 
  • 25 gr jahe (geprek uk. jari jempol)  
  • 50 gr jahe (iris korek api) 
  • 7 siung bawang putih  
  • 1-2 liter air (disesuaikan aja yah) 
  • secukupnya daun ketumbar  
  • secukupnya daun bawang 


Langkah dan Cara membuat:

  1. Rebus bihun sampai matang
  2. Cuci bersih ikan, potong 2cm an. Lalu lumuri lada dan garam diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak panas.
  3. Iris korek api 50gr jahe. Dan geprek 25gr ukuran ibu jari. Cincang 7 siung bawang putih
  4. Gongseng jahe tanpa minyak sampai menciut, tambahkan minyak secukupnya utk numis bawang putih sampai harum dan kecoklatan
  5. Tambahkan air +/- 1-2liter. Dan tambahkan jahe ukuran ibu jari.
  6. Tunggu mendidih masukkan kepala ikan kakap yg sudah digoreng. Masak hingga keluar kaldu. Tambahkan gula, garam, penyedap jamur. Koreksi rasa. Matikan api. (Kepala saja yah biar yg badan nya tetep crispy pas disajikan.)
  7. Siapkan mangkok saji. Tata bihun, ikan goreng, daun bawang dan daun ketumbar. Siram kuah ikan. Sajikan
  8. Maknyuss. Jangan lupa cabe rawit kecap asin yah buat cocolan pas makan


Resep juyin

Tag : Ikan, Kreatif
Back To Top