Resep membuat Gudeg enak tanpa daun jati,ala khas angkringan jogja maknyusssss

Datang ke acara teman tp tidak sempat ngicipi gudeg buatannya,hari ini bertekad bikin sendiri dan kebetulan di warung ibu sayur ada nangka muda,yippy!!! 

Yukkk buat resep gudeg,,,siapa yang tak kenal dengan gudeg,gudeg biasa nya dijual di warung makan angkringan khas jogja,tapi gak usah nyari jauh kesana coba resep Gudeg enak tanpa daun jati,simple kok cara membuatnya,,,mari masak bun,Selamat mencoba.




Bahan-bahan:

  • 500 gr nangka muda  
  • 500 gr ayam 
  • 10 butir telur,direbus  
  • 12 siung bawang merah 
  • 8 siung bawang putih  
  • 4 butir kemiri sangrai 
  • 1 sdm ketumbar  
  • 3 serai ambil putihnya 
  • 5 cm lengkuas,geprek  
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 7 lembar daun salam  
  • 3 buah gula merah diameter 4 cm an 
  • garam  
  • teh hitam celup,seduh 
  • santan 1 butir kelapa  



Langkah dan Cara membuat:


  1. Cuci nangka muda dan ayam,iris sesuai selera. sisihkan
  2. Haluskan duo bawang(merah/putih),kemiri dan ketumbar
  3. Atur di dlm panci (jika punya kuali dr tanah liat lebih baik) daun salam,daun jeruk,serai dan lengkuas.diatasnya bumbu halus dan gula merah serut
  4. Masukkan ayam dan nangka,tuang santan sampai setinggi nangka mudanya,masak dengan api super kecil
  5. Ketika sudah mendidih masukkan telur rebus dan air seduhan teh hitam. jangan lupa diberi garam,koreksi rasa
  6. Masak selama kurang lebih 4,5 jam sambil sesekali diaduk pelan sampai santannya menyusut.


Resep KikyNovia
Back To Top