Berawal dari bingung mau buat takjil apa. Liat dapur ada melon sama pepaya sama pacar cina.
Terus kebetulan Daun cincau hijau di rumah lg pada hijau2nya, akhirnya dipetik deh dibuat cincau ketimbang layu Udah dua kali bikin cincau gagal mulu, ya yg kebanyakan air, ya yg ga mau kentel lah tapi Alhamdulillah ini berhasil *berkat bimbingan emak*
Nb:
Yg lama itu nunggu cincaunya membeku mengeras atau apalah itu namanya pokoknya nunggu si doi madet hihii
Bahan-bahan:
Terus kebetulan Daun cincau hijau di rumah lg pada hijau2nya, akhirnya dipetik deh dibuat cincau ketimbang layu Udah dua kali bikin cincau gagal mulu, ya yg kebanyakan air, ya yg ga mau kentel lah tapi Alhamdulillah ini berhasil *berkat bimbingan emak*
Nb:
Yg lama itu nunggu cincaunya membeku mengeras atau apalah itu namanya pokoknya nunggu si doi madet hihii
Bahan-bahan:
- 15 lembar daun cincau hijau
- 1/2 buah melon
- 1/2 buah pepaya
- 1 bungkus pacar cina
- 200 ml santan
- gula merah
- 1 sachet susu putih
- secukupnya es batu
- 300 ml air mateng biasa (jangan air mineral, jangan yg udah di kulkas, yg suhu ruang biasa aja)
Langkah dan Cara membuat:
- Cuci bersih daun cincau, kemudian masukan 300ml air ke dalam baskom, masukkan daun cincau, remas2 terus hingga mengental, kemudian saring, dan biarkan madet dg sendirinya. Jangan di kulkas. Terus kalo bisa tanga jangan kena garam soalnya bisa ga jadi cincaunya kata emak sih Ini yg udah madet.Kalau ngak mau repot beli dipasar ajah bun.
- Siapkan buah melon dan pepaya. Potong kecil2 buah melon dan pepaya. Sisihkan dulu.
- Rebus santan dan gula merah. Sebenere bisa pakai sirup sih, tapi cincau hijah tu enaknya sama kuah gula santan
- Rebus pacar cina sampai matang
- Gabungkan buah melon, pepaya, cincau yg sudah dipotong kecil2, pacar cina dalam satu baskom, siram dengan santan, beri susu sachet, aduk rata, tambahkan es batu. Ini fotonya yg udah tinggal dikit soalnya udah keburu buka dan diambil buat takjil
Resep Oktaviani Prayitno
Tag :
Minuman Es