Resep Kembang Kol Goreng Tepung Saus Jeruk,,mari kita modifikasi tanpa daging. Enjoy!

Berawal dari suka nonton acara TV Kabel di channel Food Network, resep ini sangat enak untuk pilihan makan siang, terinspirasi dari Chinese Food yg udah booming di seluruh dunia, mari kita modifikasi tanpa daging. Enjoy!

Mari masak bun Kreasikan resepnya dirumah,,,biar ngak bosen dengan menu yang itu-itu saja...Selamat mencoba.


Bahan-bahan:

  • 1 buah Kembang Kol Besar, potong-potong  
  • 200 gr Tepung Tempura 
  • 150 ml Air
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
  • saus jeruk:  
  • 200 ml Jus Jeruk (yg digunakan dlm resep ini Jungle Juice) 
  • 1 sdm Kecap Asin  
  • 1 sdm Brown Sugar 
  • 1 sdm Cuka  \
  • 1/4 sdt Minyak Wijen 
  • secukupnya Garam  
  • secukupnya Abon Cabe (sesuai selera) 
  • 2 siung Bawang Putih cincang  
  • 1 sdt Jahe Bubuk 
  • 2 sdt Tepung Maizena  
  • 2 sdm Air 
  • 2 batang Daun Bawang cincang untuk taburan  


Langkah dan Cara membuat:


  1. Adonan goreng tepung: campur tepung tempura dengan air, aduk hingga tepung larut dalam air dan tidak ada gelembung. Masukkan potongan kembang kol ke dalam adonan, diamkan selama 10 menit
  2. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng kembang kol dalam minyak panas, masukkan satu per satu agar tidak saling menempel, goreng hingga kuning keemasan selama 2-3 menit.
  3. Angkat dan tiriskan minyak berlebih dengan tissue minyak.
  4. Kemudian besarkan api sedikit, masukkan kembali kembang kol yang sudah digoreng, goreng sebentar selama 1 menit supaya lebih renyah hasilnya, lalu angkat dan tiriskan kembali dengan tissue minyak.
  5. SAUS JERUK: Sementara sambil menggoreng kembang kol, siapkan wajan datar, panaskan jus jeruk, kecap asin, brown sugar, cuka, minyak wijen, garam, abon cabe, bawang putih dan jahe bubuk dengan api kecil. Aduk rata hingga tercampur rata, diamkan selama 3-4 menit hingga berbuih.
  6. Campur tepung maizena dengan air, aduk rata. Tuangkan ke dalam saus, aduk cepat hingga saus menjadi kental.
  7. Masukkan kembang kol goreng tepung ke dalam saus, aduk rata hingga kembang kol terlapisi saus.
  8. Hidangkan panas dengan taburan potongan daun bawang. Enjoy!!





Resep Paula Anindia Sutrisno
Tag : Kreatif, Sayur
Back To Top