Resep olahan ala Batak toba Mie gomak siantar super enak dan simpel




Mie Gomak adalah makanan yang terkenal sebagai masakan khas daerah dari tanah Batak Toba, meliputi semua daerah Batak Toba, dan juga menjadi masakan khas di Sibolga dan Tapanuli.

Mie yang sudah direbus biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Meski banyak ragam untuk membuat menu makanan khas Batak ini, ada yang menggunakan kuah ada juga dibuat seperti mie goreng. Rasanya sangat unik apabila mie gomak dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.



Bahan-bahan:

  • 500 gr mie lidi
  • 1 buah labu jipang ukuran besar (kupas dan potong kecil2)
  • 1 butir telur
  • 5 siung bawang merah iris
  • 2 siung bawang putih iris
  • 1 batang daun bawang iris
  • 1 batang seledri iris
  • bumbu halus
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit ukuran 3-4cm
  • 1 ruas jahe ukuran 3cm
  • 25 gr udang kering (ikut di blender dgn bumbu)
  • sedikit andaliman (khasnya mie gomak siantar) optional boleh ga
  • 2 buah daun salam
  • 1 bks santan kara 65ml
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap rasa
  • telur rebus sebagai tambahan




Langkah dan Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci anti lengket masukkan 2sdm minyak goreng agar nanti mie tdk lengket. Setelah mendidih masukkan mie lidi. Masak hingga hampir matang. Sambil sesekali di aduk pelan. Angkat dan tiriskan kemudian masukkan ke dalam air cuci dan tiriskan lagi. Sisihkan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih yg di iris sampai harum kemudian masukkan mie. Kasi sedikit aja garam. Masak hingga mie matang sempurna. Usahakan pakai wajan anti lengket ya. Masukkan ke dalam wadah.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk2 hingga matang kemudian masukkan telur kocok. Aduk sampai rata. Masukkan sayur labu jipang. Aduk2.
  4. Tambahkan garam dan penyedap secukupnya. Kemudian masukkan air sebanyak +- 1,2liter. Aduk2 hingga mendidih dan sayur sudah lembek. Masukkan daun salam. Masukkan santan kara. Aduk terus agar santan tdk pecah sampai matang sempurna. Cek rasa. Angkat dan masukkan ke dalam wadah.
  5. Cara menghidangkan : ambil sedikit mie masukkan dalam piring / mangkok kecil kemudian tuang kuah ke dalam, tambahkan telur rebus. Maknyusss


Resep 


Tag : Mie
Back To Top