Kangkung adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan ditanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair
Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.
Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga sangat khas, tidak seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.
Resep Yene Dandelion
Plecing kangkung adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Lombok. Plecing kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin dan segar dengan sambal tomat, yang dibuat dari Cabai rawit, garam, terasi dan tomat, dan kadangkala diberi tetesan jeruk limau. sebagai pendamping Ayam taliwang, plecing kangkung biasanya disajikan dengan tambahan sayuran seperti taoge, kacang panjang, kacang tanah goreng, ataupun urap.
Kangkung yang digunakan untuk masakan ini juga sangat khas, tidak seperti tanaman kangkung sayur yang misalnya lazim di Pulau Jawa, tetapi berupa kangkung air yang biasanya ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu, yang menghasilkan kangkung dengan batangan besar yang renyah.
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung ukuran besar, jenis apa aja
- 100 gram cabe hijau keriting, bisa diganti cabe merah besar
- secukupnya cabe rawit
- 3 buah tomat segar
- 1 bks terasi ABC bakar
- 1 buah mangga muda (ampalam) yang masih mentah
- secukupnya garam, gula, penyedap rasa (jika suka)
- Secukupnya air
- Pelengkap : Pare/Pari rebus
Langkah dan Cara membuat:
- Potong potong kangkung sesuai selera lalu cuci bersih
- Rebus air secukupnya sampai mendidih lalu masukan kangkung
- Bolak balik aduk rata sebentar kira kira 1-2 menit lalu angkat
- Tiriskan kangkung sebentar saja
- Masukan kangkung yang baru direbus ke dalam baskom berisi air dingin
- Lalu rendam sebentar agar warnanya tetap segar
- Angkat dan tiriskan kembali setelah itu tata kangkung rebus di atas piring.
- Cara mebuat sambel plecing
- Rebus tomat, cabe hijau keriting, cabe rawit
- Rebus sampai layu
- Angkat dan tiriskan
- Haluskan bahan sambal, tambahkan terasi, garam, gula, penyedap. Cicipi rasanya
- Kupas mangga muda lalu cincang cincang, banyaknya disesuaikan dengan selera. campurkan pada sambal
- Aduk rata dan ulek sedikit saja, koreksi rasa.
- Sambel buat kangkungnya sudah siap
- Tata sesuai selera, tambahkan sayuran pelengkap lainnya seperti pare rebus, timun, dll.
- Siap dinikmati
Resep Yene Dandelion