Cara membuat Wingko Babat ala jajanan khas indonesia

Wingko atau sering disebut juga Wingko babat adalah makanan tradisional khas Indonesia. Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula. Wingko sangat terkenal di pantai utara pulau Jawa. Kue ini sering dijual di stasiun kereta api, stasiun bus atau juga di toko-toko kue untuk oleh-oleh keluarga.

Wingko biasanya berbentuk bundar biasa disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong kecil-kecil. Wingko dapat dijual dalam bentuk bundar yang besar atau juga berupa kue-kue kecil yang dibungkus kertas. Kombinasi gula dan kelapa menjadikan kue ini nikmat. Harga kue ini dapat bervariasi tergantung tempat menjualnya dan merek wingko ini.

Wingko yang paling terkenal dibuat di Semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko juga berasal dari kota ini. Meskipun demikian, wingko babat sebenarnya berasal dari Babat. Ini adalah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat adalah titik persimpangan Bojonegoro, Jombang, Tuban, dan Surabaya

Di Babat, yang merupakan kota kecil dibandingkan dengan Semarang, Wingko memiliki peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi daerah ini. Ada banyak perusahaan penghasil wingko yang memperkerjakan banyak orang. Kelapa yang digunakan untuk bahan wingko ini diambil dari daerah-daerah sekitar tempat ini.

Saat ini wingko adalah makanan yang terkenal di Babat dan Semarang dengan berbeda merek dan besar yang dijual. Banyak Wingko yang saat ini masih menggunakan nama Tionghoa.




Bahan-bahan:

  • 125 gr tepung ketan putih 
  • 225 gr kelapa parut setengah tua 
  • 75 ml santan kental (saya pakai 3 sdm krimer bubuk)  
  • 80 gr gula pasir (saya nggak suka manis) 
  • 1 butir kuning telur  
  • 1 sdt vanili bubuk 
  • 1 sdm margarin  
  • sejumput garam 

Langkah dan Cara membuat:

  1. Siapkan bahan2 yang diperlukan
  2. Lelehkan margarin (saya ikutkan diatas nasi di magic com)
  3. Campurkan semua bahan kedalam mangkok. Aduk rata
  4. Ini adonan yang sudah tercampur rata
  5. Oles teflon dengan margarin, tuangkan adonan wingko. Panggang dengan api yang kecil agar tidak gosong. Tutup.
  6. Jika bagian bawah adonan sudah kering, balik adonan. Tutup kembali. Jika sudah matang, angkat. Sedaap!...

Resep


Tag : Cemilan, Jajanan, Kue
Back To Top