Resep membuat Rendang Jengkol dengan cara dipresto agar tidak bau

Jengkol diketahui dapat mencegah diabetes dan bersifat diuretik dan baik untuk kesehatan jantung.Tanaman jengkol diperkirakan juga mempunyai kemampuan menyerap air tanah yang tinggi sehingga bermanfaat dalam konservasi air di suatu tempat.

untuk menghilangkan bau pada jengkol ada baiknya jengkol di rendam terlebih dahulu sebelum dimasak, dan saat perebusan agak lamanya...



Bahan-bahan:

  • 1 kg jengkol yg tua dan besar 250 gr bumbu rendang Padang 
  • 250 cc santan
  • 100 gr bawang merah cincang kasar
  • 100 gr bawang putih cincang kasar  
  • 1 buah tomat besar potong dadu kecil
  • 1 ruas jari lengkuas dikeprak
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 Batang serai dikeprak
  • 10 buah cabe rawit merah
  • secukupnya gula merah, garam, penyedap rasa
  • 500 cc air matang


Langkah dan Cara membuat:

  1. Jengkol dicuci bersih, untuk lebih cepat baiknya dimasak dalam presto 15 menit. Setelah itu dicuci bersih jangan lupa cangkang hitam dibuang. Dikeprak 1 kali di atas cobek.
  2. Siapkan bawang merah, putih yang sudah dicincang, irisan dadu tomat dan cabe rawit. Tumis hingga harum lalu bumbu rendang Padang dimasukan
  3. Jangan lupa Lengkuas, serai, salam, daun jeruk. Setelah semua bumbu harum dan merata baru masukan jengkol yg sudah direbus. Masukan santan, tambah air putih matang 500 cc.
  4. Masukan gula merah, garam dan penyedap rasa. Api sedang akan membuat bumbu meresap kedalam jengkol.
  5. Setelah bumbu meresap hingga matang. Rendang jengkol siap disajikan.


Resep


Tag : panganan
Back To Top