Resep cara membuat Tumis Labu Jamur Ikan Asin mudah dan enak

Labu siam merupakan sayuran sekunder namun hampir selalu dapat dijumpai di pasar. Buahnya biasa direbus sebentar untuk menghilangkan getahnya lalu dimakan bersama sambal terasi sebagai lalap atau menjadi campuran sayur bening dan sayur bobor. Buahnya dapat juga dirajang dan menjadi campuran untuk melunakkan siomay. Pucuk yang masih muda dapat direbus dan dibuat cah.Buahnya merupakan sayuran penting di masakan meksiko Di australia buahnya diiris, dibaluri tepung panir, lalu digoreng.




Bahan-bahan:

  • 4 buah Labu siam
  • 7 buah Jamur merang atau strawmushroom
  • 2 buah Ikan asin jambal roti
  • 5 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • secukupnya Merica
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap rasa
  • secukupnya Gula pasir

Langkah dan Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan 
  2. Potong labu siam memanjang dan potong dadu jamur, teknik pemotongan bisa sesuka hati sebenarnya yaa....
  3. Iris semua bumbu seperti biasa
  4. Rendam ikan asin di air hangat, agar tidak keras, soalnya nanti akan ditumis dan dihancurkan.
  5. Tumis ikan asin terlebih dahulu, gaar citarasanya menyatu dengan minyak, selama menumis usahakan ikan asinya hancur yaa....
  6. Masukan bawang putih, bawangmerah, cabe, rawit, cabe merah ke dalam tumisan ikan asin tadi, tumis sampai harum,
  7. Masukan labu siam dan jamur, tambahkan sedikit saja air
  8. Masukan saus tomat, saus sambal merica, gula, garam, dan penyedap secukupnya.
  9. Tumis sekitar 7 menit agar teksturnya tidak terlalu lembek dan crunchy
  10. Tumisan labu jamur ikan asin siap disajikan bersama nasi putih dan lauk pauk lain, selamat mencoba......


Resep


Tag : Sayur
Back To Top