Kata " Gulai " biasa identik dengan santan. Mendengarnya saja kita sudah
terbayang masakan bersantan. Nah, bagi anda yang lagi enek dengan
santan. Anda bisa mencoba gulai yang satu ini. Rasanya pas banget.
Pedas, manis, asem dan gurih. Di jamin. InsyaAllah suka ( bagi yang
suka-red). Heheehe.... :)
Bosen dengan resep yang bersantan,Mari coba resep yang satu ini Gulai Aceh ala orang Medan,Selamat mencoba..
Bahan-bahan:
Langkah dan Cara membuat:
Resep Sukmawati Zaen
Bosen dengan resep yang bersantan,Mari coba resep yang satu ini Gulai Aceh ala orang Medan,Selamat mencoba..
Bahan-bahan:
- 750 gr ikan tongkol / tuna. Potong sesuai selera. Cuci bersih
- Bumbu halus :
- 20 buah cabai merah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 1/2 buah kunyit ukuran 3 ruas jari
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 sdt jinten (eceran 500 ripiahks)
- 1/2 sdt ketumbar (eceran 500 rupiah/bks)
- 10 buah asam sunti. Cuci bersih
- Bumbu tambahan :
- 6 tangkai daun kari. Ambil daunnya
- 1 buah tomat. Belah jadi 6 bagian (seduai selera)
- 4 buah cabai merah. Belah buang bijinya
- 4 buah cabai hijau. Belah buang bijinya
- 4 buah cabai kecil. Di geprek / utuh (kalau mau lebih pedas)
- 4 siung bawang merah. Iris. Klu saya iris korek api
- sesuai selera Garam dan gula
- 750 ml air
Langkah dan Cara membuat:
- Siapkan semua bumbu.
- Tuang air kedalam kuali bersama semua bumbu halus dan bumbu tambahan. Masak hingga mendidih.
- Masuk kan ikan. Lalu masak hingga kuah berkurang dan mengental. Aduk perlahan agar ikan tidak hancur. Angkat. Kemudian sajikan.
Selamat mencoba....
Resep Sukmawati Zaen
Tag :
Ikan