Resep Khas nusantara Gulai Kepala Ikan Manyung,Yukkk dicoba resepnya buat yg suka kepala ikan

Ikan manyung adalah ikan laut yang biasa ditangkap dan diolah sebagai ikan asin yang disebut jambal roti. Ikan ini adalah anggota bangsa ikan berkumis. Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Manyung
Pas kepasar belanja ikan, oleh penjual langganan di beri bonus kepala ikan manyung, rejeki niihh..enaknya dibikin gulai aja kalle yee..tapi saya maunya gulai yang tidak terlalu kental..yuuk mari kite masak!!




Bahan-bahan:

  • 1 buah Kepala Ikan Manyung 
  • 4 sdm Santan kental instan 
  • 1 lembar Daun salam 
  • 1 ruas Lengkuas (geprek) 
  • 1 batang Serai (geprek) 
  • 2 lembar Daun Jeruk 
  • 1 buah Tomat 
  • 10 buah Cabe rawit utuh 
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam 
  • 1/2 buah jeruk nipis 
  • secukupnya Gula dan Garam 
  • secukupnya Air 
  • secukupnya Minyak goreng untuk menumis 
  • Bumbu Halus 
  • 3 siung Bawang merah 
  • 2 siung Bawang putih 
  • 1 ruas Jahe 
  • 1/2 sdt Merica butiran 
  • 1 ruas Kunyit 
  • 1 buah Kemiri 


Langkah dan Cara membuat:

  1. Belah kepala ikan, lalu bersihkan dan beri perasan jeruk nipis.Sisihkan
  2. Siapkan bumbu lalu ulek hingga halus
  3. Tumis bumbu hingga harum bila keliatan agak kering beri sedikit air. Aduk beberapa saat hingga benar-benar matang agar bumbu tidak langu.
  4. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas aduk sebentar.
  5. Masukkan air agak banyak, aduk sebentar, lalu masukkan cabe rawit utuh. Beri kaldu bubuk, gula dan garam secukupnya.
  6. Masukkan kepala ikan lalu tutup wajan,sesekali bolak balik ikan. Jangan sering diaduk agar kepala ikan tidak hancur. Biarkan hingga bumbu meresap.
  7. Terakhir beri santan dan irisan tomat tunggu sebentar hingga bumbu meresap. Cicipi rasa bila sudah sesuai angkat dan siap disajikan.

Resep Mama Zha
 
Tag : Ikan
Back To Top