Pertama kali lihat dikira suami ini adalah masakan daging karena tercium aroma kari , pas dimakan ternyata ikan . Istrinya lg iseng awalnya pengen di masak sambal ijo (lagi banyak stok cabe keriting hijau) biar praktis dan gak ribet bumbu tapi kan biasanya cabe hijau itu ada aromanya yang khas lalu aku tambahkan bumbu kari biar beda. Ternyata aromanya wangi lho.. dan rasanya juga enak, pedes pedes gimanaa gituu hehe
Bahan-bahan:
Langkah dan Cara membuat:
Resep Yene Dandelion
Bahan-bahan:
- 200 gram daging ikan tuna, potong dadu besar
- 18 buah cabe hijau keriting
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat (kalo ada sih tomat hijau)
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- secukupnya kaldu bubuk
- secukupnya garam, gula, merica bubuk
- secukupnya minyak
Langkah dan Cara membuat:
- Ikan tuna yang sudah bersih diberi bumbu halus (garam, bawang putih, sedikit asam jawa) lalu goreng setengah kering
- Persiapkan bahan lainnya
- Tumis semua bahan kecuali ikan sampai layu saja lalu angkat
- Ulek kasar, disini saya menggunakan blender dengan hitungan detik saja karena pengen praktis. Berhubung menggunakan blender maka sambal sedikit diberi air untuk memudahkan menghaluskan (inilah kekurangannya menghaluskan dengan diblender, mesti ditambahkan air, diulek lebih direkomendasikan)
- Masukan bumbu yang dihaluskan ke wajan lalu nyalakan api. biarkan kadar airnya mulai berkurang lalu masukan minyak. tumis sambalnya ijonya (jika di ulek bumbu langsung ditumis)
- Ketika aromanya sudah keluar masukan bumbu kari bubuknya
- Campurkan pada bumbu sambel ijo dan aduk rata. saya tidak tau apakah bumbu kari setiap daerah itu sama. Bumbu kari yang saya pakai ini adalah merk buatan Malaysia (maklum klo tinggal di daerah perbatasan lebih banyak menemukan barang dari negeri tetangga). Tapi tidak masalah pake bumbu kari yang mana saja yang penting aroma dan rasanya mantap. Bisa ditambahkan daun jeruk jika ada.
- Masak sampai sambal harum
- Masukan potongan ikan gorengnya
- Tambahkan kaldu bubuk, garam, gula, merica
- Masak sebentar sampai bumbu meresap pada ikannya, cicipi rasanya lalu matikan api
- Angkat dan sajikan. Sekilas dilihat mirip dagingkan hehehe
Resep Yene Dandelion
Tag :
Ikan