Resep Membuat Tuna Sambal Ijo Bumbu Kari,sedap mantap kaya rasa

Pertama kali lihat dikira suami ini adalah masakan daging karena tercium aroma kari , pas dimakan ternyata ikan . Istrinya lg iseng awalnya pengen di masak sambal ijo (lagi banyak stok cabe keriting hijau) biar praktis dan gak ribet bumbu tapi kan biasanya cabe hijau itu ada aromanya yang khas lalu aku tambahkan bumbu kari biar beda. Ternyata aromanya wangi lho.. dan rasanya juga enak, pedes pedes gimanaa gituu hehe




Bahan-bahan:

  • 200 gram daging ikan tuna, potong dadu besar 
  • 18 buah cabe hijau keriting 
  • 8 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 buah tomat (kalo ada sih tomat hijau) 
  • 1 sdm bumbu kari bubuk 
  • secukupnya kaldu bubuk 
  • secukupnya garam, gula, merica bubuk 
  • secukupnya minyak 


Langkah dan Cara membuat:

  1. Ikan tuna yang sudah bersih diberi bumbu halus (garam, bawang putih, sedikit asam jawa) lalu goreng setengah kering
  2. Persiapkan bahan lainnya
  3. Tumis semua bahan kecuali ikan sampai layu saja lalu angkat
  4. Ulek kasar, disini saya menggunakan blender dengan hitungan detik saja karena pengen praktis. Berhubung menggunakan blender maka sambal sedikit diberi air untuk memudahkan menghaluskan (inilah kekurangannya menghaluskan dengan diblender, mesti ditambahkan air, diulek lebih direkomendasikan)
  5. Masukan bumbu yang dihaluskan ke wajan lalu nyalakan api. biarkan kadar airnya mulai berkurang lalu masukan minyak. tumis sambalnya ijonya (jika di ulek bumbu langsung ditumis)
  6. Ketika aromanya sudah keluar masukan bumbu kari bubuknya
  7. Campurkan pada bumbu sambel ijo dan aduk rata. saya tidak tau apakah bumbu kari setiap daerah itu sama. Bumbu kari yang saya pakai ini adalah merk buatan Malaysia (maklum klo tinggal di daerah perbatasan lebih banyak menemukan barang dari negeri tetangga). Tapi tidak masalah pake bumbu kari yang mana saja yang penting aroma dan rasanya mantap. Bisa ditambahkan daun jeruk jika ada.
  8. Masak sampai sambal harum
  9. Masukan potongan ikan gorengnya
  10. Tambahkan kaldu bubuk, garam, gula, merica
  11. Masak sebentar sampai bumbu meresap pada ikannya, cicipi rasanya lalu matikan api
  12. Angkat dan sajikan. Sekilas dilihat mirip dagingkan hehehe


Resep Yene Dandelion 
 
Tag : Ikan
Back To Top