Resep Membuat Cookies Soes/ Sus kering enak dan mudah

Kue sus (bahasa Belanda: soes) adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. Kue sus dalam bahasa Perancis disebut choux à la crème. Bentuk kue yang bundar seperti kubis menjadikan kue ini disebut choux (bahasa Perancis untuk kol). Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_sus

Cookies soes ini beda ma soes basah, saya lebih suka kering diluar dan lembut didalam, Selamat mencoba..




Bahan-bahan:

  • 150 gram Tepung terigu 
  • 125 gram Margarin/ Mentega 
  • 200 ml Air 
  • 4 butir Telur 
  • 1/2 sdt Baking powder 
  • 1 sdm Gula pasir 
  • 1/2 sdt Garam 
  • Bahan fla : 
  • 250 ml Susu cokelat cair 
  • 1/2 bks Ceres kecil/ 2 blok Cokelat batang 
  • 2 sdm Maizena 
  • 3 sdm air (untuk mencairkan maizena

Langkah dan Cara membuat:

  1. Cairkan margarin dan air, tunggu sampai mendidih, kecilkan air lalu masukan tepung sedikit demi sedikit dan tetep diaduk hingga kalis.
  2. Dinginkan adonan lalu letakkan pada wadah dan mixer bersama telor, baking soda, gula dan garam dengan kecepatan sedang.
  3. Masukan adonan pada plastik segitiga dan cetak diatas loyang yang sudah diolesi margarin.
  4. Oven selama 45 menit, oleskan fla cokelat diatasnya dan taburin dengan parutan keju.
  5. Cara membuat fla: masukan semua bahan dan aduk perlahan menggunakan api kecil hingga mengental.

Resep  Aie Sari Liswanengsih
 
Tag : Kue
Back To Top