Resep Membuat Gemblong manis gurih ala bunda Momy yaumi,yummyyyy

Gemblong adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajanan pasar.Gemblong terbuat dari adonan tepung beras ketan putih yang diuleni hingga kalis dan dibentuk bulat seperti bola.Kemudian adonan gemblong yang sudah dibentuk bulat digoreng dan setelah dingin dilapisi dengan larutan gula aren. Di daerah Jawa Timur gemblong dikenal dengan nama Getas. Meskipun memiliki rasa yang sama, Getas terbuat dari ketan hitam, sedangkan gemblong terbuat dari ketan putih. Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Gemblong

alhamdulillah akhirnya bisa juga bikin kue ini. permintaan suami,selamat mencoba...




Bahan-bahan:

  • 10 sdm tepung ketan putih  
  • 10 sdm tepung terigu 
  • 1 butir kelapa setengah tua (ukuran kecil)  
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 1/2 sdt garam  
  • 100 ml air matang 
  • 1/4 kg minyak  
  • balutan 
  • 1 blok gula merah (ukuran sedang)  
  • 2 sdm gula pasir 
  • 2 sdm air matang  



Langkah dan Cara membuat:

  1. Dalam wadah: campur tepung ketan putih, tepung terigu, gula pasir, garam, dan kelapa parut. aduk. tambahkan air matang sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis/bisa di bentuk
  2. Bentuk bulat lonjong adonan, ukuran sesuai selera. sebaiknya jgn terlalu besar, agar pas di goreng bisa matang ke merata
  3. Dalam wajan: panaskan minyak di api kecil, masukan adonan sebelum minyak benar2 panas
  4. Setelah panas, lanjutan mengorang sampai matang. kuning keemasan
  5. Angkat dan sisihkan gemblong yg sdh matang, kecilkan api/matikan dl juga tdk apa. sebelum lanjut menggoreng agar minyak tdk terlalu panas. goreng sampai adonan gemblong habis
  6. Dalam wajan: masukan gula merah yg sdh di sisir, gula pasir, dan air. panaskan di api kecil sampai gula lumer/jadi karamel
  7. Masukan gemblong yg sdh di goreng ke dalam gula, aduk cepat sampai semua terbalut gula dan kering/mengeras
  8. Angkat dan sajikan


Resep Momy yaumi 
Tag : Kue
Back To Top