Resep Membuat Ikan bakar + sambalnya Kerapu,,,Bakar Sambal Matah (Lengkap Step by step)

Yeay first time masak ikan kerapu.
Saya kira ikan kerapu itu mihil. Ternyata di tukang sayur yang jualanya komplit ada ikan kerapu. Tapi ga tiap hari jual, bude sayur harus pesen dulu ke tukang ikannya.
Alhamdulillah kemarin dapet tanpa mesen. Karn katanya udah hampir 10 hari yg jualan ikan pulkam.

Seneng banget pokoknya dapetin ikan ini.
1/2 kg cuma 15k. Isi 2 ekor ukuran sedang.
Dagingnya juga padet, makan 1/2 ekor juga kenyang 
Bahan-bahan:
  • 2 ekor ikan kerapu ukuran sedang 
  • marinasi : 
  • secukupnya garam 
  • 1 sdm perasan jeruk nipis  
  • Bumbu Halus : 
  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri. sangrai 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 2 cm kunyit 
  • secukupnya garam 
  • bahan olesan : 
  • secukupnya kecap dan minyak/margarin 
  • Bahan Sambal : 
  • 1 buah tomat hijau. potong kotak 
  • 2 buah cabai rawit merah. iris bulat 
  • 3 buah rawit hijau. iris bulat 
  • 3 butir bawang merah. iris tipis 
  • 1 sdm jeruk nipis 
  • 1/2 bungkus terasi. bakar/sangrai 
  • 1 batang sereh. ambil daging putihnya. iris tipis bulat 
  • 1 sdm minyak goreng panas 
  • secukupnya garam dan gula 
Langkah dan Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan. Potong atau kerat ikan (Kalo saya potong ikannya). Marinasi ikan dengan garam dan air jeruk nipis.
  2. Haluskan bumbu2 atau ulek halus. Sisihkan.
  3. Goreng ikan dengan api sedang, goreng kecoklatan. Sisihkan. (Kalo saya ga terlalu suka ikan yg masih basah langsung dimasak.) (jadi, Kalo yg mau langsung dibumbui juga bisa.diamkan 30 menit,agar bumbu meresap. Terus bakar deh di teflon panggang atau diatas bara).
  4. Bumbui/lumuri ikan dan biarkan bumbu meresap, kurleb 30 menit.
  5. Bakar/panggang ikan dibara api atau teflon dengan api sedang. Balik ikan jika aroma bumbu mulai tercium.
  6. Olesi kecap dan margarin.
  7. Angkat, sajikan selagi panas. Daging ikannya kokoh jd ga khawatir ancur, tebal dan maknyuss 
  8. Cara Buat Sambal Matah Khas Bali : Siapkan bahan2. Campur semua bahan dan siram minyak panas. Aduk rata, sajikan.
  9. Hmm aroma trasi dan batang serehnya wangi menggoda perut
Tag : Ikan
Back To Top