Yuukkk berkreasi Dengan Resep Pudding Cendol Nangka,mudah cara buatnya

Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.





Bahan-bahan:

  • 1 bks Agar2  
  • 100 ml Santan Instan 
  • 800 ml Air  
  • 4 bh Nangka 
  • 1/2 Cangkir Cendol / Dawet  
  • secukupnya Gula Pasir 
  • Bahan Lapisan :  
  • 1/2 bks Agar2 
  • 2 keping Gula Merah (uk kecil)  
  • 1 lbr Daun Pandan 
  • 400 ml Air  

Langkah dan Cara membuat:

  1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali cendol. Aduk rata hingga gula pasir larut dgn baik & naikkan keatas kompor dengan api sedang & aduk secara konsisten agar santan tidak pecah. Terus diaduk merata hingga mendidih.
  2. Lanjut dgn memasukkan cendol, terus diaduk secara konsisten hingga campuran agar2 mendidih kembali
  3. Angkat sambil terus diaduk hingga uap panasnya menghilang, tuang kedalam cetakan. Biarkan dingin.
  4. Lakukan hal yg sama pada bahan lapisan, tuang keatas pudding cendol yang telah dingin..
  5. Tuang keatas lapisan puding cendol. Simpan dalam kulkas
  6. Sajikan dingin.

Resep  Iien Soegie
 
Tag : Puding
Back To Top