Resep Membuat Pepes Peda Sambal Nenas,..gurih, enak dan kaya rasa

Bingung bosen mau masak apa bun, Coba resep yang satu ini ajah Pepes Peda Sambal Nenas..gampang kok cara buatnya ngak ribet, Bumbu peda yang dicampur nanas bikin rasanya makin nikmat yang ngantuk jadi melek semangat makan..yukk buat dirumah Selamat mencoba...




Bahan-bahan:

  • 4 ekor ikan peda (kembung) ukuran agak besar 
  • 1/2 biji buah nenas uk. kecil, potong potong kecil  
  • 8 siung bawang merah 
  • 6 siung bawang putih  
  • 6 butir kemiri 
  • 1 ruas jahe  
  • 1 ruas kunyit 
  • beberapa lembar daun jeruk  
  • 4 cabe merah besar 
  • 25 biji cabe rawit (boleh dikurangi)  
  • 2 cabe hijau, iris serong 
  • 1 batang serai, iris tipis  
  • 4 buah tomat, potong potong 
  • 1 ikat daun kemangi  
  • secukupnya garam, gula, merica bubuk 
  • secukupnya daun pisang  


Langkah dan Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, beri jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu bilas cuci bersih.
  2. Siapkan bahan bawang merah putih, kemiri, cabe merah, cabe rawit, daun jeruk, kunyit, jahe, garam, merica, gula
  3. Haluskan bumbu, saya menggunakan blender karena ingin praktis. Tapi saya sarankan agar bumbu diulek saja agar tidak berair dan rasanya lebih nikmat.
  4. Masukan bumbu dalam wadah besar lalu koreksi rasanya. Pastikan asinnya sudah pas.
  5. Masukan ikan ke dalam bumbu, aduk rata. Diamkan sekitar 30 menit agar bumbu meresap. Bumbunya terlihat berair karena pada saat dblender ditambahkan air, jadi diulek saja yaaa..
  6. Masukan bahan potongan nenas, tomat, cabe hijau, serai, kemangi pada ikan.
  7. Aduk rata, kemudian siapkan pembungkusnya. Nenas sendiri nantinya akan mengeluarkan sari juice nya, makanya tidak saya sarankan diblender.
  8. Bungkus rapi ikan menjadi beberapa bagian
  9. Lalu kukus kurang lebih 45 menit
  10. Setelah dikukus baru kemudian dibakar di atas pembakaran, (saya menggunakan happy call) Agar bumbunya lebih padat dan wangi
  11. Setelah cukup kering, angkat dan sajikan.


Resep Yene Dandelion

Tag : Ikan
Back To Top