Resep Membuat Pho Bo Vietnam (Vietnam Beef Noodle Soup) mudah dan enak

Belum bisa move on dari Pho....
Penasaran gimana bisa bikinnya karena saya termasuk pecinta Pho. Dan di beberapa tempat Pho rasanya kurang berasa.
Walaupun ga pake kaldu tulang sapi menurut saya pho ini tetap enak dan ga kalah sama di resto Vietnam.


Mari dicoba resepnya bun gampang kok cara membuatnya, Selamat mencoba.




Bahan-bahan:

  • Bahan A: 
  • 1 kg daging sengkel/ sandung lamur, (irisan daging) 
  • secukupnya air 
  • 1 buah bawang bombay utuh, (iris halus,rendam air dingin) 
  • Bahan B: 
  • 3 bh jahe 
  • 1 bh bawang bombay, belah 2 
  • Bahan C: 
  • 4 bh kapulaga 
  • 5 bh bunga lawang/star anise 
  • 3 btg kayu manis 
  • Bumbu: 
  • secukupnya garam dan kaldu sapi 
  • 1 sdm fish sauce 
  • sedikit gula batu 
  • sedikit merica 
  • Pelengkap: 
  • 1 bgks rice noodle 
  • 1 batang daun bawang 
  • 1 buah jeruk nipis 
  • sesuai selera chili cut (cabe rawit & fish sauce) 
  • 1 sdm hoisin sauce 


Langkah dan Cara membuat:

  1. Presto bahan A selama 45 menit, setelah matang sisiskan daging. Saat sdh dingin potong tipis daging untuk penyajian. Kaldu digunakan untuk membuat kuah
  2. Panasakan Bahan B dan C diatas wajan sampai matang. Proses ini membuat aroma untuk kuah Pho. Khusus bawang bombay bersihkan bagian hitamnya agar kuah bersih
  3. Masukkan bahan C yg sudah dipanaskan, pindahkan ke tea papper/ kasa steril karena ga punya tea papper saya pake kasa steril trus diiket biar bumbu ga keluar. Saat memasak apabila ada buih lemak angkat agar hasil kaldu bersih
  4. Panaskan kaldu hasil merebus Bahan A, tambahkan Bahan B dan C yang sudah dipanasakan, beri bumbu dan masak kurang lebih 1 jam agar kaldu kaya rasa. Tips saya inapkan 1hari supaya lebih enak. Kalau mau diinanpkan saring kaldu terlebih dahulu agar bersih
  5. Penyajian: susun rice noodle, irisan daging, bawang bombay, daun bawang. Tuangkan kuah
  6. Sajikan dengan jeruk nipis/lemon, chili cut (cabe rawit&fish sauce), hoisin sauce


Resep Sakina Kitchen
 
Tag : Daging
Back To Top