Resep Membuat Vietnamese Spicy Beef Rice Vermicelli (Bun Bo Hue) bihun ala vietnam

Masih teringat beberapa masakan ala vietnam dan salah satu nya bernama Bun Bo Hue. Bon Bo Hue memiliki arti yaitu Bun : Bihun, lalu Bo itu artinya Sapi sedangkan Hue adalah nama salah satu kota/daerah di vietnam. rasa kuah nya mirip seperti tom yam tapi tetap berbeda karena disini cita rasa dan aroma dari Serai/sereh nya benar-benar menggugah selera.

Hampir sama seperti  Pho Bo Vietnam (Vietnam Beef Noodle Soup) kalau pho bo memakai bahan mie kwetiau kalau Vietnamese Spicy Beef Rice Vermicelli (Bun Bo Hue) memakai bahan bihun,selamat mencoba.




Bahan-bahan:

  • 35 gram Bihun Jagung Superior 
  • 1 batang Serai 
  • 1 gram Daun Bawang 
  • 1/4 buah Bawang Bombay 
  • 1 batang Daun Ketumbar 
  • 1 buah Bawang Merah 
  • 1/2 buah Tomat 
  • 50 gram Daging Sapi 
  • 1 sendok makan Kecap Ikan 
  • secukupnya Lada Hitam 
  • 2 1/2 sendok makan Minyak Zaitun (Olive Oil) 
  • 1 buah Bawang Putih 
  • 1 sendok teh Oriental Mixed Chilli 
  • 300 ml Kaldu Ayam 
  • 1/2 buah Jeruk Nipis 


Langkah dan Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan nya.
    bihun jagung superior nya udah sisa yang terakhir.
  2. Bawang bombay, daun ketumbar dan daun bawang bagian hijau nya yang sudah di iris dicampur jadi satu. sisihkan dan taru dalam mangkuk. 
  3. Marinasi daging dengan :
    1/2 sdt olive oil, 1/2 bagian bumbu dari : serai/sereh, bawang putih dan bawang merah. lalu masukkan 1/2sdt kecap ikan dan oriental mixed chilli. kemudian black pepper secukupnya. aduk rata. 
  4. Siapkan panci. masukkan kaldu ayam lalu masukkan sisa batang serai bagian atas dan sisa fish sauce / kecap ikan. rebus hingga mendidih
  5. Sementara itu, dalam wajan. tumis bumbu-bumbu dengan olive oil yaitu : sisa bawang putih, serai dan bawang merah lalu masukkan asian mixed chilli. tumis hingga 3-4 menit. angkat dan sisihkan.
  6. Dalam wajan yang sama, masukkan olive oil lalu tumis daging sapi yang sudah dimarinasi. masak hingga daging berubah warna. masak hingga sekitar 5-6 menit. angkat dan sisihkan
  7. Setelah air kaldu mendidih. masukkan potongan tomat, rebus hingga 3 menit. lalu masukkan tumisan daging sapi dan tumisan bumbu. aduk-aduk hingga rata. dan biarkan mendidih. pastikan daging nya empuk.
  8. Siapkan mangkuk yang sudah berisi bihun superior. lalu tata irisan campuran daun ketumbar. iris beberapa cabe merah segar. potongan jeruk nipis dan tuang kuah daging sapi ke dalam mangkuk. sajikan selagi hangat.


Resep Rini Musriyah
 
Tag : Daging
Back To Top