Ini semacam jajanan wajib sore2 .. bapak penjualnya hampir tiap hari
lewat dpn rumah saya sewaktu masih tinggal di Tenggarong.. setelah
pindah k Bogor ini kadang suka kangen sm jajanan sana.. coba2 deh bikin
sendiri, saus kincanya bisa di setting manisnya dan pisang yg digunakan
pun bisa yg matang atau mengkal, silahkan di sesuaikan dgn selera
masing2
Bahan-bahan:
Langkah dan Cara membuat:
Resep opi bun
Bahan-bahan:
- 10 buah pisang kepok, sy pake yg mengkal
- 1 sdm margarin
- Saus kinca:
- 500 ml santan, sy pake 1 sachet santan instan plus air
- 100 gram gula merah, iris2
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm maizena
- 2 lembar daun pandan
Langkah dan Cara membuat:
- Pipihkan pisang dgn bantuan spatula kayu.. Panaskan wajan teflon, oles dgn margarin, panggang pisang hingga kedua sisinya kecoklatan
- Buat saus kinca: rebus santan, pandan, gula merah dan garam sambil diaduk sesekali.. larutkan maizena dgn sedikit air, tuang k dlm panci saus, aduk rata dan masak hingga mendidih
- Tata pisang di piring, siram dgn saus kinca, sajikan hangat2
Resep opi bun