Krecek atau kerecek adalah kulit sapi yang di keringkan dapat digunakan dalam masakan atau dibuat krupuk, cara masak menggunakan bumbu-bumbunya sama dengan bumbu-bumbu sambal goreng, hanya kuahnya agak banyak. Di daerah Jawa Tengah yang dimaksud krecek adalah sambel goreng tempe dengan kerupuk kulit.
Bahan krecek terbuat dari kulit sapi yang dipotong kecil kecil dan di goreng sehingga menjadi kerupuk kulit. Setelah menjadi kerupuk kulit kemudian dicampurkan pada masakan tertentu, bisa bersama tahu atau tempe atau oncom.Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Krecek
Bosen dengan olahan sambel yang itu" ajh,..!! coba resep bunda indry yuuuu simple kok cara membuatnya pas banget untuk pelengkap lauk pauk dirumah bun pokoknya makyussss deh..lezat kaya rasa
Kesukaan saya bangeet Selamat mencoba
Bahan krecek terbuat dari kulit sapi yang dipotong kecil kecil dan di goreng sehingga menjadi kerupuk kulit. Setelah menjadi kerupuk kulit kemudian dicampurkan pada masakan tertentu, bisa bersama tahu atau tempe atau oncom.Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Krecek
Bosen dengan olahan sambel yang itu" ajh,..!! coba resep bunda indry yuuuu simple kok cara membuatnya pas banget untuk pelengkap lauk pauk dirumah bun pokoknya makyussss deh..lezat kaya rasa
Kesukaan saya bangeet Selamat mencoba
Bahan-bahan:
- 1 mangkuk penuh krecek/kerupuk kulit sapi
- 15 butir telur puyuh
- 2 genggam kacang merah
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 sdm udang kering
- 1 bungkus santan segitiga sun kara
- 250 ml air matang
- secukupnya, garam, gula, kaldu bubuk sapi (saya pk yg non MSG)
- secukupnya minyak sayur utk menumis
- Bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah cabai merah uk. besar
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (goreng/sangrai)
- Pelengkap :
- bawang goreng untuk taburan (td gak pk, lupa habis blm bikin lg)
Langkah dan Cara membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan. Rebus kacang merah sampai empuk, tiriskan, sisihkan. Rebus telur puyuh sampai matang, kupas, lalu goreng telur puyuh sampai kecoklatan, sisihkan. Rendam udang kering dengan air panas beberapa saat. Lalu tiriskan, sisihkan.
- Tumis bumbu halus menggunakan minyak sayur sampai harum, lalu masukan daun jeruk dan lengkuas, aduk rata, kemudian masukan udang kering, aduk rata kembali. (Usahakan udang kering jangan di skip ya, karena ini yg bikin sedeep sambal kreceknya)
- Masukan kacang merah yg sudah direbus sebelumnya, lalu beri air, masak sampai mendidih.
- Masukan telur puyuh yg sudah digoreng sebelumnya, lalu masukan santan, beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk sapi, aduk rata, kemudian masukan krecek/kerupuk kulit sapi, aduk rata kembali.
- Masukan cabai rawit merah, masak sampai kerupuk lunak dan air menyusut/keluar minyaknya. Tes rasa ya.
- Sambal krecek telur puyuh kacang merah siap disajikan bersama nasi hangat. Gurih, pedas, sedep. Dijamin bikin nambah deh
Tag :
Sambal