Tiram adalah sekelompok kerang-kerangan dengan cangkang berkapur dan relatif pipih. Tiram sejati adalah semua bivalvia yang termasuk keluarga Ostreidae. Namun, nama tiram dipakai pula untuk beberapa hewan lain di luar kelompok itu.
Masuk musim dingin banyak dijual oyster di supermarket. Kali ini saya olah dengan jamur enoki dan rasanya pas banget bikin tambah nasi terus :)
Bahan-bahan:
Langkah dan Cara membuat:
Resep Akari Papa
Masuk musim dingin banyak dijual oyster di supermarket. Kali ini saya olah dengan jamur enoki dan rasanya pas banget bikin tambah nasi terus :)
Bahan-bahan:
- 150 gram oyster atau kerang
- 100 gram jamur enoki
- 1/2 batang daun bawang
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm kecap shoyu / asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula
- 1 siung bawang putih iris halus
- 1 sdt butter
- 1 sdm minyak sayur
Langkah dan Cara membuat:
- Cuci kerang dan rendam dengan air yang diberi garam selama beberapa menit. Tiriskan hingga minim air
- Iris menyamping daun bawang. Jamur enoki dipisahkan batang per batang.
- Balut permukaan kerang dengan tepung terigu
- Panaskan fried pan yang telah dituang minyak dengan api sedang. Masukkan daun bawang dan kerang. Panggang kerang disetiap permukaan hingga berwarna keemasan
- Masukkan jamur enoki, kemudian saus tiram, kecap shoyu, gula, irisan bawang putih dan butter. Besarkan api
- Kemudian tumis sekitar 15 detik. Matikan api dan segera angkat. Tips: Kerang tidak boleh terlalu lama dipanaskan karena akan mengeras
- Angkat dan sajikan bersama dengan nasi hangat. Silahkan mencoba
Resep Akari Papa