Suka dengan makanan rebusan, yukk coba Resep Yang satu ini Steamboat Simple..

Suka dengan makanan rebusan, yukk coba Resep Yang satu ini Steamboat Simple...pas banget hujan-hujan gini makan sajian hangat nih bun...dicoba ya...

Menu ini enak disantap baik dengan nasi ataupun tidak. Bagi yang sedang mengurangi nasi, menu ini bisa jadi pilihan yang sehat, segar, dan kaya gizi tentunya. Isian bisa disesuaikan dengan selera, bisa ditambahkan sayuran lain dan aneka jamur juga enak.
Bahan-bahan:
  • bahan kuah :
  • 1,5 ltr air 
  • 100 gr daging sapi
  • 100 gr daging ayam
  • 2 siung bawang putih, geprek halus
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 1 btg serai, geprek
  • 1 lbr daun jeruk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap asin (takaran sesuai selera)
  • 3 sdm kecap ikan (takaran sesuai selera)
  • secukupnya garam dan gula
  • bahan isi :
  • 5 btr baso ikan, belah dua
  • 5 bh irisan rollade
  • 1 bh wortel, iris
  • 1 bh putren, iris
  • 1 ggm sawi hijau, iris
  • 1 ggm sawi putih, iris
  • bahan sambal :
  • secukupnya kecap asin
  • secukupnya cabai rawit, iris  
Langkah dan Cara membuat:
  1. Panaskan air, masukkan daging sapi. Masak dengan api kecil hingga kaldunya keluar dan daging empuk. Jika tidak ada daging bisa diganti dengan kulit udang, tulang/ceker ayam, atau menggunakan air biasa juga tidak apa. Lalu saring busa yang mengambang.
  2. Kemudian masukkan bawang putih, jahe, daun jeruk, dan serai.
  3. Kemudian masukkan daging ayam di paling akhir agar daging ayam tidak terlalu kering waktu matang karena proses perebusan yang lama.
  4. Kemudian masukkan bumbu seperti garam, gula, merica, kecap asin, dan kecap ikan. Koreksi rasa hingga pas. Jika sudah pas, angkat dan saring.
  5. Kemudian iris daging untuk kaldu tadi tipis-tipis.
  6. Karena tidak punya panci steamboat, maka saya memasak sayuran dengan panci dan kompor biasa. Panaskan kembali kuah kaldu dengan api kecil.
  7. Masukkan isian dengan urutan : irisan daging sapi, ayam, baso ikan, rollade, sayuran yang agak keras terlebih dahulu kemudian sayuran lunak di paling akhir. Masak hingga sayur sedikit layu, jangan terlalu lama memasak supaya sayur tidak terlalu matang dan gizinya hilang.
  8. Sajikan dengan sambal yang dibuat dari campuran kecap asin dan irisan cabai.
Resep Dice Ferdian
 
Tag : Daging, Sayur
Back To Top