Suka dengan olahan jantung pisang,,,Ayooo masak Gulai Jantung Pisang ala Pawon Lulung

Pergi ke pasar, penasaran lihat jantung pisang. Dan mencoba mengolahnya untuk hidangan keluargaku.

Bunda pasti tau jantung pisangkan mungkin ngak semua orang suka dengan sayuran yang satu ini,,,tapi dengan resep Gulai Jantung Pisang a la Pawon Lulung,ehmmmm pasti orang rumah pada suka bun selain mudah cara buatnya rasa gulai makyussss, Selamat mencoba.





Bahan-bahan:

  • 1 buah jantung pisang yang besar ( saya dapat yang kecil, jadi beli 2 )  
  • 1 liter santan kental 
  • 1/2 ons teri jengki  
  • 8 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih  
  • 1 ons cabe merah kriting 
  • 1 ruas jari jahe  
  • 1 ruas jari lengkuas 
  • 1 ruas jari kunyit  
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 1 lembar daun salam  
  • 1 lembar daun jeruk purut 
  • 1 batang sereh  
  • 1 buah asam kandis 
  • secukupnya garam  



Langkah dan Cara membuat:

  1. Bersihkan jantung pisang, buang kelopaknya yang berwarna merah hingga mendapatkan kelopaknya yang berwarna putih . Iris jantung pisang sesuai selera. Kemudian rendam beberapa saat dengan air garam. Lalu cuci bersih. Dan kemudian rebus sampai layu. Tiriskan.
  2. Siapkan bumbunya. Giling cabe, bawang merah, bawang putih, jahe , kunyit dan lengkuas hingga halus.  
  3. Kemudian masak santan kental bersama bumbu halus. Tambahkan daun-daun bumbu + asam.kandis. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih masukkan jantung pisang yang sudah diiris. Kemudian masukkan teri jengki. Masak hingga kental, tambahkan garam. Setelah matang.... Angkat, sajikan.


Resep Lulung Thyo Thoharie
Tag : Sayur
Back To Top