Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.
Bahan-bahan:
Langkah dan Cara membuat:
Resep anneke Putri
Bahan-bahan:
- 3 bungkus ayam (1 bungkus isi 3-4 potong): sy pilih sayap
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ikat kemangi.petik daunnya
- 2 ruas laos.geprek
- secukupnya garam dan gula
- sedikit minyak utk menumis
- 300 ml air
- bumbu halus (diblender)
- 5 buah cabe merah (sesuai selera)
- sesuai selera cabai rawit ( tingkat kepedasan)
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
Langkah dan Cara membuat:
- Cuci bersih ayam.lumuri ayam dg air jeruk nipis.diamkan 15 menit.lalu goreng setengah matang.tiriskan
- Blender semua bahan2 utk bumbu halus.tambahkan sedikit air.sisihkan
- Petik daun kemangi 1 ikat.cucu bersih.sisihkan
- Tumis bumbu halus.tambahkan gula dan garam sesuai selera.koreksi rasa.masukkan daun kemangi
- Masukkan ayam.masak sampai bumbu meresap ke daging ayam.
- Sajikan selagi hangat bersama nasi hangat.
Resep anneke Putri
Tag :
Ayam