Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api (bukan oven). Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju, selai nanas, sukade (manisan buah, biasanya dari pepaya dan dipotong kecil kecil serta berwarna warni) atau kacang.
Bahan-bahan:
Langkah dan Cara membuat:
Resep Fitri Sasmaya
Bahan-bahan:
- bahan biang:
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdt ragi instant
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdm gula pasir
- 5 sdm air
- bahan adonan:
- 2 butir telur
- 50 gram gula pasir (tambah jika suka manis)
- 125 gram tepung terigu
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt vanilla bubuk (saya 1 sdt vanilla extract
- 150 ml santan sedang (asli santan dicampur air kelapa)
- 30 gram margarin/mentega, lelehkan. bisa pakai minyak sayur
- taburan :
- secukupnya meisis
Langkah dan Cara membuat:
- Siapkan semua bahan, timbang bahan2 yang perlu ditimbang
- Buat biang, campur semua bahan biang, diamkan selama 15 menit
- Kocok gula, telur, vanilla extract sampai mengembang.(saya pakai mixer) *ditahap ini bisa di kocok dengan mixer atau pakai baloon whisk saja.
- Masukkan tepung terigu, garam dan baking powder.aduk rata
- Masukkan bahan biang, aduk rata
- Tambahkan santan, aduk rata
- Tambahkan margarin/mentega cair atau bisa juga pakai minyak sayur
- Diamkan 30 menit *jika d kocok dengan baloon whisk diamkan selama 1 jam
- Panaskan cetakan, oles dengan minyak sayur, tuang adonan 1/2 saja, setelah timbul gelembung2 tutup beri topping meisis atau bisa disesuaikan dengan selera. Tunggu matang, angkat dan Sajikan
Resep Fitri Sasmaya
Tag :
Kue