Wingko atau sering disebut juga Wingko babat adalah makanan tradisional khas Indonesia. Wingko adalah sejenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula.Wingko yang paling terkenal dibuat di Semarang. Ini menyebabkan banyak orang yang mengira bahwa wingko juga berasal dari kota ini. Meskipun demikian, wingko babat sebenarnya berasal dari Babat. Ini adalah daerah kecil di Lamongan, Jawa Timur. Babat adalah titik persimpangan Bojonegoro, Jombang, Tuban, dan Surabaya.
Kirain bikin wingko tu lama dan ribet... ternyata nggak ! Di coba ya bun gampang kok..
Bahan-bahan:
- 250 gr Kelapa sedang cenderung muda diparut panjang (250 gr itu setara setengah butir kelapa)
- 120 gr Tepung ketan
- 100 gr Gula pasir (menurutku terlalu manis, yang gak suka manis kek aku mending dikurangi jadi 80-90 gr)
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Vanili bubuk
- 1 butir Telur (aku pake stok putih telur 2 butir)
- 100 ml santan kental (aku : 1 pack santan instan kara kecil 65ml ditambah air hingga menjadi 100 ml)
- Sedikit minyak untuk mengoles cetakan
Langkah dan Cara membuat:
- Dalam wadah masukkan kelapa parut, garam, vanili bubuk, dan gula pasir. Aduk dan remas-remas dengan tangan steril sampai gula larut.
- Masukkan tepung ketan. Aduk dan remas kembali sampai rata menjadi satu.
- Setelah itu masukkan telur. Aduk merata.
- Terakhir tambahkan santan kental sedikit demi sedikit sambil di aduk rata (masih dengan tangan), lakukan sampai santan habis.
- Panaskan cetakan atau teflon dengan api kecil. Aku menggunakan cetakan kue lumpur.
- Setelah panas, olesi dengan sedikit minyak.
- Beri adonan secukupnya, tidak terlalu tebal juga tidak tipis (aku, 1 1/2 sdm adonan).
- Panggang sambil di bolak-balik biar matang merata dan yang paling penting tidak bau tepung.
- Setelah matang, angkat dan sajikan.
Resep Izza (Han)
Tag :
Kue