Bermodal nekat plus kepepet saking pengennya, browsing resep di sana
sini akhirnya nemu yang patut dicoba meski dimodif secara besar- besaran
menyesuaikan isi dapur bumbu sama step masak memang seabrek bikin
mumet, tapi soal rasa jangan ditanya 11 12 aja ko..
Selamat mencoba ya bun...
Bahan-bahan:
Langkah dan Cara membuat:
Resep Dyah Hesti Maulinda
Selamat mencoba ya bun...
Bahan-bahan:
- Bumbu rendaman :
- 300 gram Daging ayam (saya menggunakan paha)
- 1/2 buah Bawang bombai
- 2 siung Bawang putih
- secukupnya garam
- 250 ml Susu full cream
- 3 sdm Saus sambal (bisa di skip)
- bumbu kering :
- 1 sdt Gula
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt lada hitam bubuk (bisa diganti lada biasa)
- 1 sdm Bubuk paprika
- 1 sdm Bubuk cabai (bisa di skip)
- 1 sdm Bawang putih bubuk
- 250 gram Tepung terigu
- bumbu basah :
- 1/4 sdt Bawang putih bubuk
- 1 butir telur
- 2 sdm Air
- 1 sdm Saus sambal (bisa di skip)
- seckupnya Minyak goreng
Langkah dan Cara membuat:
- Siapkan bahan- bahan
- Potong kecil- kecil bawang bombai, sedangkan untuk bawang putih cukup digprek saja.
- Campurkan susu, garam, bawang bombai, bawang putih, serta saus sambal dalam 1 wadah (jika tidak suka pedas, saus sambal boleh dihilangkan)
- Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih, rendam selama 1 jam.
- Campurkan bahan- bahan kering diwadah lain (kecuali tepung). Aduk rata
- Setelah 1 jam, tiriskan ayam. Beri taburan bumbu kering dikedua sisi nya secara merata.
- Campurkan sisa bumbu kering dan tepung ke dalam plastik atau wadah tertutup.
- Masukkan ayam ke dalam wadah tepung, baluri ayam dengan cara mengguncang wadah atau plastik.
- Diwadah lain, kocok lepas 1 butir telur, tambahkan air aduk hingga merata. Lalu tambahkan bubuk bawang putih dan saus sambal aduk kembali (saus sambal boleh di skip bagi yang tidak suka pedas)
- Celupkan ayam yang sudah dibaluri tepung kedalam adonan telur.
- Baluri lagi ayam dengan adonan tepung, lakukan 1 persatu hingga habis.
- Panaskan minyak yang banyak karena kita akan menggoreng dengan cara deep fry. Pastikan minyak jangan terlalu panas, gunakan api sedang saja.
- Goreng ayam, selama lebih kurang 15 menit (saya menggunakan api kecil saat ayam dimasukkan ke dalam minyak) atau hingga ayam berwarna cokelat keemasan. Jangan lupa sesekali dibolak- balik, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal atau tomat.
- Note : kalau ada buttermilk, lebih bagus lagi untuk merendam ayam. Atau menggunakan yogurt cair yang plain. Fungsinya untuk membuat ayam juicy didalam.
Resep Dyah Hesti Maulinda
Tag :
Ayam