Resep membuat Fried Chicken krenyeess (Ayam kentucky) lada hitam

Bermodal nekat plus kepepet saking pengennya, browsing resep di sana sini akhirnya nemu yang patut dicoba meski dimodif secara besar- besaran menyesuaikan isi dapur bumbu sama step masak memang seabrek bikin mumet, tapi soal rasa jangan ditanya 11 12 aja ko..

Selamat mencoba ya bun...




Bahan-bahan:

  • Bumbu rendaman :  
  • 300 gram Daging ayam (saya menggunakan paha) 
  • 1/2 buah Bawang bombai  
  • 2 siung Bawang putih 
  • secukupnya garam  
  • 250 ml Susu full cream 
  • 3 sdm Saus sambal (bisa di skip)  
  • bumbu kering : 
  • 1 sdt Gula  
  • 1 sdt Garam 
  • 1/2 sdt Kaldu ayam bubuk  
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk (bisa diganti lada biasa) 
  • 1 sdm Bubuk paprika  
  • 1 sdm Bubuk cabai (bisa di skip) 
  • 1 sdm Bawang putih bubuk  
  • 250 gram Tepung terigu 
  • bumbu basah :  
  • 1/4 sdt Bawang putih bubuk 
  • 1 butir telur  
  • 2 sdm Air 
  • 1 sdm Saus sambal (bisa di skip)  
  • seckupnya Minyak goreng 


Langkah dan Cara membuat:

  1. Siapkan bahan- bahan
  2. Potong kecil- kecil bawang bombai, sedangkan untuk bawang putih cukup digprek saja.
  3. Campurkan susu, garam, bawang bombai, bawang putih, serta saus sambal dalam 1 wadah (jika tidak suka pedas, saus sambal boleh dihilangkan)
  4. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih, rendam selama 1 jam.
  5. Campurkan bahan- bahan kering diwadah lain (kecuali tepung). Aduk rata
  6. Setelah 1 jam, tiriskan ayam. Beri taburan bumbu kering dikedua sisi nya secara merata.
  7. Campurkan sisa bumbu kering dan tepung ke dalam plastik atau wadah tertutup.
  8. Masukkan ayam ke dalam wadah tepung, baluri ayam dengan cara mengguncang wadah atau plastik.
  9. Diwadah lain, kocok lepas 1 butir telur, tambahkan air aduk hingga merata. Lalu tambahkan bubuk bawang putih dan saus sambal aduk kembali (saus sambal boleh di skip bagi yang tidak suka pedas)
  10. Celupkan ayam yang sudah dibaluri tepung kedalam adonan telur.
  11. Baluri lagi ayam dengan adonan tepung, lakukan 1 persatu hingga habis.
  12. Panaskan minyak yang banyak karena kita akan menggoreng dengan cara deep fry. Pastikan minyak jangan terlalu panas, gunakan api sedang saja.
  13. Goreng ayam, selama lebih kurang 15 menit (saya menggunakan api kecil saat ayam dimasukkan ke dalam minyak) atau hingga ayam berwarna cokelat keemasan. Jangan lupa sesekali dibolak- balik, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal atau tomat.
  14. Note : kalau ada buttermilk, lebih bagus lagi untuk merendam ayam. Atau menggunakan yogurt cair yang plain. Fungsinya untuk membuat ayam juicy didalam.


Resep Dyah Hesti Maulinda
Tag : Ayam
Back To Top