Membuat Es Krim Tape Singkong (Tanpa SP, TBM, Cake Emulsifier) dingin segerrrr cocok buat panas panas

Panen singkong melimpah, dibuat tape. Tapenya juga banyak, dimakan begitu aku tak suka. Aku ingin sekali mencoba dijadikan es krim. Mencari resep dari berbagai sumber. Aku bikin es krim tape ini dengan caraku sendiri. Ini caranya.

Yukk buat bun,dari pada anak-anak jajan diluar terus... mending buat sendiri aman dan sehat...Selamat mencoba ya bun.




Bahan-bahan:

  • 1 Liter air untuk melarutkan  
  • 150 gr (3 bks kecil) santan instan 
  • 100 gr (3 sachet) susu kental manis  
  • 700 gr tape singkong manis, buang serat, haluskan 
  • 200 gr (1/4 kg) gula pasir  
  • 5 lembar daun pandan, blender lalu saring ambil airnya 
  • Beberapa tetes pasta pandan (optional)  


Langkah dan Cara membuat:


  1. Siapkan semua bahan dan alat. Larutkan susu kental manis dan santan kedalam 1 Liter air.
  2. Cuci bersih daun pandan lalu masukkan kedalam blender yang telah diisi larutan santan dan susu, proses hingga halus.
  3. Siapkan panci, saring air daun pandan hingga ampas daun pandan mengering.
  4. Masukkan sisa larutan santan susu, gula pasir dan tape, masak sambil diaduk hingga mendidih dan tape empuk. Diamkan hingga dingin.
  5. Siapkan blender, masukkan adonan tape yang telah direbus tadi, proses hingga halus dan tercampur rata.
  6. Siapkan wadah, pindahkan ke wadah, bekukan hingga 1/2 beku (diatas sudah mengeras namun dalamnya masih mencair) kira - kira 4 jam, tergantung besarnya wadah dan banyaknya adonan. Semakin besar wadah dan banyak adonan lama membekukan. Wadahnya kecil dan sedikit adonan cepat beku ga sampai 4 jam.
  7. Setelah 1/2 beku lalu keluarkan dari freezer, pindahkan ke blender, proses hingga halus.
  8. Lakukan proses tersebut, beku => blender, hingga tekstur yang diinginkan. Adonan menjadi lembut seperti es krim.
  9. Setelah menjadi adonan yang lembut, pindahkan ke wadah atau cup. Bekukan kembali.
  10. Siap dinikmati saat beku.


Resep Eki Mayantari Sutikno
Tag : Es, Kreatif
Back To Top