Resep Aka Gyoza (Chinese Dumplings / Wontons / Potstickers) Pembaca bisa mencoba berkreasi dengan isian sesuai selera masing-masing.

Hampir setiap restoran asia menyediakan jenis camilan ini, khususnya Chinese Restaurant dan Japanese Restaurant. Camilan ini pada mulanya berasal dari China. Pada masa penjajahan tentara Jepang membawanya ke Jepang. Dalam bahasa Jepang disebut Aka Gyoza, perbedaannya dengan Chinese Dumplings terletak pada kulitnya yang lebih halus, bening dan bertekstur tipis. Digoreng lebih kering. Varian isi dumpling biasanya diisi dengan sayuran, daging, jamur, udang atau campuran sesuai selera. Kali ini saya mencoba berkreasi sendiri, tidak sepenuhnya mengikuti resep Chinesenya. Pembaca bisa mencoba berkreasi dengan isian sesuai selera masing-masing.


Bahan-bahan:

  • Bahan Kulit  
  • Saya beli yang siap pakai di supermarket 
  • Jika membuat sendiri silahkan dibuat dengan adonan dari  
  • tepung serba guna, garam dan air hangat, 
  • bisa ditambah sedikit tepung gandum  
  • Bahan Isian (Bisa sesuai Selera) 
  • 100 gram udang cincang  
  • 100 gram daging ayam cincang 
  • 1 ikat kecil daun kucai (bawang kucai)potong kecil-kecil  
  • 2 siung bawang putih cincang halus 
  • 2 cm jahe cincang halus  
  • 2 sdt kecap asin 
  • 1 sdm saus tiram  
  • 1 sdt mrica bubuk 
  • 1 sdt minyak wijen  
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 gula pasir  
  • 1 sdm tepung maizena 
  • 50 gram jamur enoki potong kecil-kecil  


Langkah dan Cara membuat:


  1. Semua bahan dicincang kecil-kecil. Untuk varian lain bisa memakai kubis+wortel+ayam atau udang+kubis bisa juga jamur+ayam atau pakai sayuran saja bagi yang vegetarian.
  2. Campur semua bahan jadi satu, tambahkan saus bumbu dan tepung maizena. Aduk rata. Agar tidak berbau amis bisa ditambahkan 1sdt arak masak.
  3. Siapkan kulit dumpling, air dan isian.
  4. Ambil satu lembar kulit dumpling taruh diatas telapak tangan. Letakan 1 sendok teh isian ditengah. Celupkan jari telunjuk pada air di mangkok lalu oleskan pd pinggiran kulit dumpling saja. Lipat bentuknya sesuai selera.
  5. Untuk detail cara melipat kulitnya bisa cari di youtube, banyak variasi modelnya.
  6. Panaskan wajan, olesi sedikit minyak. Tata dumpling yang sudah terbentuk diatas wajan. Lalu kecilkan api.
  7. Tambahkan sedikit air, kurang lebih 1/4 gelas. Lalu tutup wajan sampai air mengering.
  8. Balik dumpling. Lalu tutup kembali sampai matang. Saat membalik biasanya agak sedikit lengket bagi yang belum biasa memasak dapat merusak kulitnya. Untuk membaliknya gunakan pencapit atau sumpit akan lebih membantu.
  9. Sajikan selagi hangat dengan dilengkapi cuka hitam atau saus sesuai selera.
  10. Selamat mencoba.





Resep Ayda Idaa
Back To Top