Resep Bitterballen Wortel Keju Yummy,,di resep ini pun saya modifikasi dengan penambahan wortel

Bitterballen adalah kudapan asli Belanda. Saya pikir sama aja dengan kroket, setelah coba buat sendiri, baru tau kalau bitterballen itu berbeda karena tidak pakai kentang. Tetapi ada juga resep modifikasi yang menggunakan kentang, tidak masalah ko, di resep ini pun saya modifikasi dengan penambahan wortel. Yang penting sama-sama enak, bukan begitu? Yuk dicoba :)




Bahan-bahan:

  • 1 siung Bawang bombay (dipotong dadu)  
  • 2 siung Bawang putih (dicincang halus) 
  • 1/2 bh Wortel (dipotong dadu)  
  • 5 sdm Tepung terigu 
  • 250 ml Susu cair plain  
  • 100 gram Kornet 
  • 1 btg Daun bawang (diiris halus)  
  • secukupnya Garam 
  • 1/2 sdt Gula  
  • 1 block Penyedap rasa sapi 
  • 1/2 sdt Merica halus  
  • 1/2 sdt Pala bubuk 
  • 2 sdm Mentega  
  • secukupnya Keju (dipotong dadu) 
  • Bahan pelapis :  
  • 3 butir Putih telur (kocok lepas) 
  • secukupnya Tepung roti  


Langkah dan Cara membuat:

  1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih, dan wortel hingga matang
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga menyatu dengan bahan tumisan hingga membentuk gumpalan-gumpalan. Kecilkan api agar tidak mudah hangus
  3. Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk agar gumpalan tepung menyatu membentuk adonan seperti ragout
  4. Masukkan kornet, garam, gula, penyedap rasa, merica, dan pala bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa
  5. Setelah adonan hampir matang, masukkan daun bawang lalu aduk rata. Setelah itu, matikan api, dinginkan sebentar
  6. Bulatkan adonan dengan sendok, letakkan keju di dalamnya, balut dengan tepung roti, celupkan dalam kocokan putih telur, dan balut kembali dengan tepung roti. Ulangi langkah ini hingga adonan habis. Simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit agar tepung roti menempel sempurna pada adonan
  7. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan, dan siap disajikan







Resep Si Darling
Back To Top