Resep Sayur Rebus Campur (Gule Rampo) sy suka bgt krn isinya macem2 sayuran jd satu

Ini sayurnya orang Aceh, sy suka bgt krn isinya macem2 sayuran jd satu. Biasa ditmbh lg daun kacang panjang, daun labu, daun pakis, dll kecuali bayam. Biasa dimkn dgn sambal terasi, ikan asin atau ikan sambal. Klo disni tinggal beli 3rb udh dpt berbagai mcm sayur dlm 1 plastik. Klo di Jawa mmg kita hrs beli msg2 krn ga ada yg jual sayur campur. Intinya sayur boleh apa aja yg bunda2 suka. 



Bahan- bahan:

  • 1 ikat kangkung  
  • 4 pucuk daun ketela 
  • 1 ikat daun melinjo (1 genggam)  
  • 3 potong jagung muda & sdkt kol 
  • 1 potong labu tanah, labu jipang, labu air  
  • 1 potong pepaya mengkal & gambas/oyong 
  • 4 buah kacang panjang  
  • sedikit taoge & bunga pepaya 
  • sedikit buah melinjo muda  
  • 3 buah cabe ijo, potong 3 bagian 
  • 5 lembar daun jeruk, sobek2  
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1 1/2 sdt garam  
  • 8 buah cabe rawit ijo, haluskan 
  • secukupnya air (± 1.250 ml air)  

Langkah dan Cara membuat:


  1. Siapkan sayuran & buah2an,, potong kecil/sesuai selera sayur & buah. Bisa dipisah2an menurut cpt lunaknya sayur/buah (biar cpt jdkn 1 baskom/wadah krn byk macem biar cpt), kecuali taoge dipisahkan. Cabe ijo & daun jeruk jdkan satu dgn sayuran. Kmdn cuci bersih & tiriskan.
  2. Rebus air + cabe rawit halus + garam + gula pasir sampai mendidih. Stlh mendidih mskkan sayuran, aduk rata. Masak sampai sayuran matang (jgn tll lembek).
  3. Cek rasa, klo sdh pas, sblm diangkat mskkan taoge, aduk sebentar, matikan api.
  4. Siap disajikan.



Resep Nauzaery Setyo
Tag : Kreatif, Sayur
Back To Top