Resep Sup Ikan Gabus (Haruan) mudah kok cara membuatnya ngak ribet segernya maknyusss

Ceritanya lagi ngabisin isi kulkas, ada ikan haruan dengan sayur-mayur seadanya karena udah brrpa hari gak kepasar. Cuaca lagi ujan bgt enaknya buat masakan yg berkuah kuahhh segerrrr . Dengan bumbu yg simple aja dan cuma di iris iris

Yuk kreasikan resepnya dirumah, mudah kok cara membuatnya ngak ribet segernya maknyusss, Selamat mencoba.


Bahan-bahan:

  • Bumbu-bumbu:  
  • 3 butir bawang merah 
  • 3 butir bawang putih  
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (geprek)  
  • 2 ruas jari jahe 
  • 2 ruas jari laos
  • 1 ruas jari kunyit
  • secukupnya asam jawa  
  • 3 buah lombok merah keriting 
  • 2 buah lombok hijau besar  
  • secukupnya lombok rawit 
  • 2 buah tomat  
  • 1 buah jeruk nipis 
  • secukupnya gula merah, garam, penyedap rasa  
  • sesuai selera sayur : kacang panjang dan sawi (sayur ya) 
  • 2 ekor ikan haruan ukuran sedang  

Langkah dan Cara membuat:


  1. Bersihkan ikan haruan lalu beri jeruk nipis agar tidak amis diamkan sebentar
  2. Iris bawang merah, bawang putih, lombok hijau, tomat
  3. Ulek kasar kunyit, jahe dan lombok keriting lalu geprek laos dan serai
  4. Tumis semua bumbu kemudian masukkan ikan, tambahkan air, asam jawa, jeruk nipis, gula merah, garam, penyedap rasa
  5. Setelah ikan empuk masukkan kacang panjang tunggu empuk lalu sawi dan tomat
  6. Koreksi rasa dan sup ikan haruan siap dihidangkan  


Resep Emilia Putri
Tag : Ikan
Back To Top