Resep olahan tradisional Putu Mayang enak dan lembut

Putu mayang adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berbentuk seperti mi, dengan campuran santan kelapa, dan disajikan dengan kinca atau gula jawa cair.

Di Indonesia kue ini merupakan bagian dari seni kuliner Betawi.Akan tetapi, asal mula kue ini mungkin terkait dengan kue putu mayam yang berasal dari India Selatan. Kedua-duanya memiliki bentuk adonan tepung kanji atau tepung beras yang dicetak menyerupai gumpalan mi. Namun putu mayang Indonesia sedikit berbeda dibandingkan putu mayam India yang juga dapat ditemukan di Sri Lanka, Malaysia, dan Singapura. Gumpalan putu mayang Indonesia lebih menyatu dan tebal dengan ukuran gumpalan yang kecil, sementara putu mayam India memiliki helai seperti mi yang lebih halus dan ukuran yang lebih lebar.
Putu mayam India

Memakan kue ini dapat dilakukan dengan menyiram gula merah dan santan, atau memberi tambahan sedikit taburan kelapa pada gula putu mayang tersebut.





Bahan-bahan:

  • Bahan Putu : 
  • 500 gram tepung beras (Rose brand)  
  • 1/2 sdt garam 
  • secukupnya air panas  
  • Bahan Kuah : 
  • 1 sisir pisang raja  
  • 2000 ml santan 
  • 300 gram gula pasir  
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 batang daun pandan  

Langkah dan Cara membuat:

 

  1. Yang ngasih baik banget hihii pulll 1 keranjang, pisang 4 sisir, ambil atu sisir bikin kuah putunya.
  2. Ambil wadah masukkan tepung beras, garam dan beri air panas sedikit demi sedikit sampai semua menyatu dan bisa dibentuk.
  3. Masukkan adonan putu kedalam cetakan, lalu cetak melingkar alasi dengan daun pisang.
  4. Kukus putu selama 25 menit.
  5. Kuah : masukkan semua bahan, masak sampai setengah keluar buih2 kecil, lalu masukkan pisang yang telah dipotong aduk2 biar santannya tidak pecah.
  6. Putu siap dinikmati apalagi dengan cuaca yang sendu2 begini *Hujan gak berhenti2*


Resep 


Back To Top