Resep membuat Cilok Goreng Crispy mudah dan enak

Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang,kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi



Bahan-bahan:

  • 250 gr Tepung Terigu
  • 250 gr Tepung Tapioka/Tepung Kanji
  • 2 buah Bawang Putih (haluskan)
  • 10 butir Kemiri (haluskan)
  • 2 bungkus Ladaku(kalau mau tambah pedas tambah lagi)
  • 1 bungkus Kaldu Bubuk/Masako Ayam
  • Secukupnya Udang (kupas kulit lalu ulek yang halus)
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Gula Pasir
  • Secukupnya Daun Bawang (potong kecil-kecil)
  • Secukupnya Air Mendidih
  • Bahan Baluran :
  • Secukupnya Telur (kocok lepas)
  • Secukupnya Tepung Panir
  • Bahan Pelengkap :
  • Saos Cabai/Tomat
  • Mayonaise 

Langkah dan Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka/kanji lalu ayak.
  2. Setelah tepung diayak lalu masukkan bawang putih, ladaku, kaldu bubuk/masako ayam, kemiri, udang, garam, gula dan daun bawang (tadi saya tidak pakai karena persediaannya habis).
  3. Lalu tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit kedalam adonan. Kemudian aduk dengan cepat menggunakan spatula lalu lanjutkan uleni dengan tangan sampai adonannya menjadi kalis.
  4. Uleni adonannya sampai tidak lengket lagi ditangan dan bisa dibentuk. Kemudian koreksi dulu rasanya.
  5. Jika sudah lalu bulatkan adonan(ukuran sesuai selera) dan beri isi didalamnya sesuai selera. Lakukan hal yang sama sampai semua adonannya habis.
  6. Jika sudah lalu rebus dalam air mendidih sampai ciloknya matang.
  7. Jika ciloknya sudah mengapung keatas berarti ciloknya sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.
  8. Jika ciloknya sudah ditiriskan, lalu gulingkan pada telur yang sudah dikocok lepas. Kemudian angkat langsung gulingkan pada tepung panir sampai seluruh permukaan cilok terbalut rata. Lakukan hal yang sama sampai seluruh ciloknya habis.
  9. Jika sudah lalu masukkan ciloknya kedalam wadah dan simpan kedalam kulkas agar tepung panirnya tambah melekat dengan sempurna.
  10. Simpan dikulkas selama1 jam, lalu panaskan minyak goreng dan goreng ciloknya sampai berwarna kuning keemasan. Lalu angkat dan cilok goreng crispy pun siap disajikan.
  11. Sajikan dengan saos/mayonaise. Ataupun dengan bahan pelengkap lainnya sesuai selera.
  12. Selamat Mencoba...





Resep


Tag : Cemilan, Jajanan
Back To Top