Resep Membuat Mantau simple dan enak edisi imlek

Mantau adalah salah satu jenis Chinese Steamed Bread, CSB , yang paling sering dibuat. Mantau yang telah dikonsumsi selama 2000 tahun di Tiongkok dan merupakan bahan makanan pokok bagi masyarakat Tiongkok terutama di kawasan utara , dan kemudian menjadi populer juga di kawasan selatan.
Cara membuat mantau sangat mudah, mirip seperti membuat kulit bakpao. Selamat mencoba dan GONG XI FAT CHAI 2017 !!


Bahan-bahan:
  • 10 gram ragi instant 
  • 4 sendok makan gula pasir (boleh ditambah bila suka agak manis) 
  • 2 butir telur 
  • 2 sendok makan mentega putih cairkan 
  • 500 gram tepung terigu 
  • 1/4 gelas susu putih segar tawar / 2 sendok susu bubuk putih 
  • Untuk mantau berwarna coklat: 
  • Gunakan bahan yang sama seperti diatas, tambahkan susu cokelat bubuk (kurang lebih 4 sendok)  
Langkah dan Cara membuat:
  1. AmbiL wadah baskom, tuangkan ragi instant dan air hangat, tutup rapat selama 7 menit.  
  2. Lalu tambahkan gula pasir dan telur, aduk rata
  3. Lalu masukkan sisa bahan2: terigu, susu cair, dan mentega putih cair
  4. Uleni dan kemudian tutup rapat, selama minimal 30 menit. (Fermentasi I)
  5. Setelah 30 menit, ratakan adonan dengan menggunakan penggiling dan bentuk persegi panjang. Bila ingin membuat mantau 2 warna, tumpuk adonan persegi panjang.
  6. Kemudian gulung adonan bertumpuk tadi. lalu iris2 setebal kurang lebih 2 cm
  7. Kemudian, fermentasi kembali (tutup rapat) selama 30 menit. Fermentasi II
  8. Lalu siapkan kukusan. Bila adonan sudah terfermentasi 2 kali, kukus kurang lebih 10 menit
  9. Mantau pun siap dihidangkan,Selamat mencoba!
Resep

Tag : Kue
Back To Top