Mantau adalah salah satu jenis Chinese Steamed Bread, CSB , yang paling sering dibuat. Mantau yang telah dikonsumsi selama 2000 tahun di Tiongkok dan merupakan bahan makanan pokok bagi masyarakat Tiongkok terutama di kawasan utara , dan kemudian menjadi populer juga di kawasan selatan.
Cara membuat mantau sangat mudah, mirip seperti membuat kulit bakpao. Selamat mencoba dan GONG XI FAT CHAI 2017 !!
Bahan-bahan:
- 10 gram ragi instant
- 4 sendok makan gula pasir (boleh ditambah bila suka agak manis)
- 2 butir telur
- 2 sendok makan mentega putih cairkan
- 500 gram tepung terigu
- 1/4 gelas susu putih segar tawar / 2 sendok susu bubuk putih
- Untuk mantau berwarna coklat:
- Gunakan bahan yang sama seperti diatas, tambahkan susu cokelat bubuk (kurang lebih 4 sendok)
Langkah dan Cara membuat:
- AmbiL wadah baskom, tuangkan ragi instant dan air hangat, tutup rapat selama 7 menit.
- Lalu tambahkan gula pasir dan telur, aduk rata
- Lalu masukkan sisa bahan2: terigu, susu cair, dan mentega putih cair
- Uleni dan kemudian tutup rapat, selama minimal 30 menit. (Fermentasi I)
- Setelah 30 menit, ratakan adonan dengan menggunakan penggiling dan bentuk persegi panjang. Bila ingin membuat mantau 2 warna, tumpuk adonan persegi panjang.
- Kemudian gulung adonan bertumpuk tadi. lalu iris2 setebal kurang lebih 2 cm
- Kemudian, fermentasi kembali (tutup rapat) selama 30 menit. Fermentasi II
- Lalu siapkan kukusan. Bila adonan sudah terfermentasi 2 kali, kukus kurang lebih 10 menit
- Mantau pun siap dihidangkan,Selamat mencoba!
Tag :
Kue