"Nasi Gandul". Resep nasi gandul kali ini sedikit dikreasikan sesuai
kemampuanku yang pas-pasan heee, moga sesuai selera keluarga Indonesia.
Meski membuatnya agak rumit karena bumbunya banyak, pasti tidak rugi
kalau kenal rasa dan penyajiannya yang unik nasinya "Nggandul" tidak
nempel di piring tapi di daun. Oya masih punya banyak kacang almond dan
kurma ditambahkan aja biar ala timur tengah haaa. Sayang kita masak
sama-sama yuk! Nasi gandulnya makannya pakai suru (sendok daun) pasti
asyik. Si kecil ajak kita sama-sama makan di gubuk taman rumah pasti
rasanya makin maknyus, nyam-nyam seru dan makin segar perut juga
suasana.
200 gram jeroan sapi rebus air rebusan dibuang biar sehat
100 gram almond cincang untuk taburan dan dihaluskan bersama bumbu
4 sdm Kecap manis
10 buah Cabe rawit dan 2 siung bawang putih kukus haluskan ditambah kecap untuk sambal
4 buah Cabai merah
10 siung Bawang merah
8 siung Bawang putih
3 buah Kapulaga geprak
1 sdt Jintan
1 sdm ketumbar
4 buah kemiri
3 lembar Daun salam
3 cm Lengkuas geprak
3 cm Jahe
1 cm Kunyit
4 cm kayu manis
2 sdm gula aren
secukupnya garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm merica
1/4 sdt pala
1 batang sere
2 buah cengkeh
1 buah belimbing wuluh, iris
2 buah daun jeruk
4 cm kunci
4 lembar kayu secang untuk menambah warna
4 buah kurma untuk menambah rasa manis
1/2 sdt terasi Pati
secukupnya Bawang merah dan putih goreng
2 sdm madu
2 buah kluwak rendam dengan 100ml air hangat
500 ml santan sedang
300 ml santan kental
Beras pulen 300gram cuci bersih
Nasi Gandul Pati Gajah Mati Seribu Bumbu
Bahan-bahan:
300 gram daging sapi
200 gram jeroan sapi rebus air rebusan dibuang biar sehat
100 gram almond cincang untuk taburan dan dihaluskan bersama bumbu
4 sdm Kecap manis
10 buah Cabe rawit dan 2 siung bawang putih kukus haluskan ditambah kecap untuk sambal
4 buah Cabai merah
10 siung Bawang merah
8 siung Bawang putih
3 buah Kapulaga geprak
1 sdt Jintan
1 sdm ketumbar
4 buah kemiri
3 lembar Daun salam
3 cm Lengkuas geprak
3 cm Jahe
1 cm Kunyit
4 cm kayu manis
2 sdm gula aren
secukupnya garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm merica
1/4 sdt pala
1 batang sere
2 buah cengkeh
1 buah belimbing wuluh, iris
2 buah daun jeruk
4 cm kunci
4 lembar kayu secang untuk menambah warna
4 buah kurma untuk menambah rasa manis
1/2 sdt terasi Pati
secukupnya Bawang merah dan putih goreng
2 sdm madu
2 buah kluwak rendam dengan 100ml air hangat
500 ml santan sedang
300 ml santan kental
Beras pulen 300gram cuci bersih
Cara Membuat Nasi Gandul Pati Mati Seribu Bumbu
- Rebus daging dengan 600 ml air sere,kayu manis, salam,lengkuas,cengkeh Kapulaga hingga keluar kaldunya. Pisahkan daging dan kaldu. Iris daging menjadi 5.
- Siapkan semua bumbu yang dihaluskan. Haluskan bumbu, jangan lupa kluwaknya, sementara air rendaman kluwak jangan dibuang. Siapkan santan.
- Tumis masukkan daging dan jeroan, tambahkan kecap manis,madu, air rendaman kluwak dan air kaldu. Biarkan meresap tambahkan santan encer.
- Hidangkan dengan menata nasi diatas daun pisang guyur dengan kuah irisan daging/ jeroan diatasnya, taburi kenari. Jangan lupa sambal kecapnya. Tempe goreng buat pelengkapAmbil irisan daging dan jeroan goreng dengan teflon hingga kecoklatan. Angkat dan gunting-gunting daging, jeroan.
- Setelah diambil daging dan jeroan lalu tambahkan santan kental. Aduk-aduk kuah gandul hingga matang.
- Untuk nasi : beras yang sudah bersih tambahkan 400 ml air.Rebus hingga air menyusut. Lalu siapkan dandang tambahkan air, kukus beras karu tadi hingga matang kurang lebih 30 menit. Nasi siap saji.
- Hidangkan dengan menata nasi diatas daun pisang guyur dengan kuah irisan daging/ jeroan diatasnya, taburi kenari. Jangan lupa sambal kecapnya. Tempe goreng buat pelengkap
Resep: Ridha An Nisa
Tag :
Daging