Bosen dengan olahan kerang yg biasa-biasa ajh,,,Yukkk coba Resep Oseng Kerang Cabe
Coba resep yang satu ini bun,yummyyy bumbunya meresap banget dikerangnya,..apalagi hujan-hujan gini disajikan dengan nasi hangat tambah makan makin berselera..
Bahan-bahan:
- 250 gr Kerang dara kupas
- 200 ml Air mendidih
- 1 buah Cabe merah besar
- 3 buah Cabe hijau besar
- 4 cm Lengkuas
- 1 lembar Daun jeruk, buang tulang tengah
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdt Gula merah sisir
- 2 sdt Gula pasir (sesuai selera)
- 50 ml Air
- 3 sdm Minyak untuk menumis
- Secukupnya Garam dan merica bubuk
- Bumbu yang dihaluskan :
- 7 butir Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 buah Cabe merah besar
- 3 buah Cabe hijau besar
- 10 buah Cabe rawit (suka pedas, boleh tambah)
- 1 cm Jahe
- 1 buah Tomat merah
Langkah dan Cara membuat:
- Bersihkan kerang dari pecahan cangkang dan batu (biar nanti makannya gak kena jackpot), cuci bersih lalu rendam dengan 200 ml air mendidih sampai air sudah tidak panas lagi. Tiriskan.
- Blend/haluskan semua bahan bumbu halus. Jangan pake air yah, nanti tomatnya juga ngeluarin air. Iris serong cabe merah dan hijau. Geprek lengkuasnya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun jeruk sampai harum dan bumbu taneg (matang).
- Masukkan kerang, gula pasir, garam (garamnya sedikiit aja dulu, nanti bisa ditambahkan setelah saus tiram masuk), merica dan gula merah. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan kecap dan saus tiram. Aduk rata. Baru kemudian tambahkan 50 ml air. Masak sampai cairan mengering.
- Koreksi rasa.
- Terakhir masukkan irisan cabe merah dan hijau. Aduk sebentar (beberapa detik) lalu matikan api.
- Siap di sajikan.
Tag :
Olahan