Bosen dengan olahan kerang yg biasa-biasa ajh,,,Yukkk coba Resep Oseng Kerang Cabe

Bosen dengan olahan kerang yg biasa-biasa ajh,,,Yukkk coba Resep Oseng Kerang Cabe 
Coba resep yang satu ini bun,yummyyy bumbunya meresap banget dikerangnya,..apalagi hujan-hujan gini disajikan dengan nasi hangat tambah makan makin berselera..

Resep ini juga ga kalah deh dengan resep-resep ala AW (aneka warteg) Selamat mencoba




Bahan-bahan:
  • 250 gr Kerang dara kupas  
  • 200 ml Air mendidih 
  • 1 buah Cabe merah besar  
  • 3 buah Cabe hijau besar 
  • 4 cm Lengkuas  
  • 1 lembar Daun jeruk, buang tulang tengah 
  • 2 sdm Kecap manis  
  • 1 sdm Saus tiram 
  • 1 sdt Gula merah sisir  
  • 2 sdt Gula pasir (sesuai selera) 
  • 50 ml Air  
  • 3 sdm Minyak untuk menumis 
  • Secukupnya Garam dan merica bubuk  
  • Bumbu yang dihaluskan : 
  • 7 butir Bawang merah  
  • 2 siung Bawang putih 
  • 1 buah Cabe merah besar  
  • 3 buah Cabe hijau besar 
  • 10 buah Cabe rawit (suka pedas, boleh tambah)  
  • 1 cm Jahe 
  • 1 buah Tomat merah  


Langkah dan Cara membuat:
  1. Bersihkan kerang dari pecahan cangkang dan batu (biar nanti makannya gak kena jackpot), cuci bersih lalu rendam dengan 200 ml air mendidih sampai air sudah tidak panas lagi. Tiriskan.
  2. Blend/haluskan semua bahan bumbu halus. Jangan pake air yah, nanti tomatnya juga ngeluarin air. Iris serong cabe merah dan hijau. Geprek lengkuasnya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun jeruk sampai harum dan bumbu taneg (matang).
  4. Masukkan kerang, gula pasir, garam (garamnya sedikiit aja dulu, nanti bisa ditambahkan setelah saus tiram masuk), merica dan gula merah. Aduk sampai berubah warna.
  5. Tuangkan kecap dan saus tiram. Aduk rata. Baru kemudian tambahkan 50 ml air. Masak sampai cairan mengering.
  6. Koreksi rasa.
  7. Terakhir masukkan irisan cabe merah dan hijau. Aduk sebentar (beberapa detik) lalu matikan api.
  8. Siap di sajikan.
Resep Izza (Han)

Tag : Olahan
Back To Top