Salah satu resep warisan ibu mertua yg asli pontianak.
Bahkan resep ini diturunkan ke adiknya yg skr jual chai kue di pontianak
dan sukses besar. Bravo mama!
Chai kue itu sejenis dumpling isi sayuran. Lebih familiar dgn nama choi pan.
Isinya ada yg bengkoang, kucai, kacang ijo kupas, talas.
Kali ini sy bikin yg bengkoang krn paling favorit..
Bahan mudah didapat, cuma butuh ketelatenan utk ngebentuk satu persatu. (Itung2 latihan kesabaran haha..)
Jadi kalo mo bikin ini harus luangkan waktu dan bebas gangguan. Krn tgn pasti celemotan haha..Tapi hasil yg didapat memuaskan!
Paling enak dimakan panas2 setelah diangkat dr kukusan. Ditambah sambal pedaasss..dijamin nagih!
Lets Steam!
Bahan-bahan:
Chai kue itu sejenis dumpling isi sayuran. Lebih familiar dgn nama choi pan.
Isinya ada yg bengkoang, kucai, kacang ijo kupas, talas.
Kali ini sy bikin yg bengkoang krn paling favorit..
Bahan mudah didapat, cuma butuh ketelatenan utk ngebentuk satu persatu. (Itung2 latihan kesabaran haha..)
Jadi kalo mo bikin ini harus luangkan waktu dan bebas gangguan. Krn tgn pasti celemotan haha..Tapi hasil yg didapat memuaskan!
Paling enak dimakan panas2 setelah diangkat dr kukusan. Ditambah sambal pedaasss..dijamin nagih!
Lets Steam!
Bahan-bahan:
- Bahan Kulit:
- 150 gr tepung beras (skitar 15 sdm)
- 1 sdm sagu
- 1/4 sdt garam
- 330 ml air panas+2 sdm minyak sayur
- Bahan Isi:
- 500 gr bengkoang (parut)
- 50 gr wortel (parut)
- 5 bh bawang putih cincang
- 1 sdt ebi (rendam air panas, tiriskan lalu cincang)
- Secukupnya garam+kaldu jamur+lada
- Bahan Pelengkap:
- Secukupnya bawang putih goreng+minyaknya
- Secukupnya daun pisang (utk alas loyang kukusan)
- Secukupnya minyak sayur (utk oles daun pisang)
- Bahan Sambal:
- 20 bh cabe merah keriting
- 10 bh cabe rawit merah
- 2 bh bawang puih
- 1/2 sdt terasi bubuk
- secukupnya garam+gula+cuka putih
- 250 ml air
Langkah dan Cara membuat:
- Cara buat isi: Panaskan sedikit minyak. Tumis harum bawang putih, masukan ebi aduk bentar. Masukan bengkoang+wortel. Bumbui secukupnya dgn garam+kaldu jamur+lada. Tes rasa. Masak bentar aja (jgn overcook, biar tetep garing dan nantinya msh dikukus)
- Cara buat kulit: Siapkan teflon (dalam keadaan kompor mati). Campur tepung beras+sagu+garam, aduk rata. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk mjd adonan lembek, masukan minyak aduk lg (gambar atas). Hidupkan api kecil, aduk2 sampe mjd adonan tdk lengket (gambar bawah).
- Penyelesaian: Ambil sedikit adonan. Lalu alasi adonan dgn lembaran plastik, pipihkan setipis mungkin. Cetak bulat biar rapi (sy pake tutup gelas..). Angkat kulit dgn spatula yg dikasi sagu. Beri isi. Lipat setengah lingkaran. Tekan bagian tepinya perlahan sampe terkunci. (Tgn slalu dibalur sagu ya..biar gk lengket).
- Siapkan kukusan yg uda panas. Sementara itu loyang alasi dgn daun pisang yg uda dioles dgn minyak sayur. Tata chai kue di loyang. Kukus slama 8 mnt. Angkat, panas2 lgs taburi dgn bawang putih goreng+minyaknya.
- Cara buat sambal: blender/haluskan cabe merah keriting+rawit merah+bawang putih. Siapkan panci, isi air+cabe halus+terasi. Masak api kecil sampe mendidih/matang & sambal mengental. Matikan api. Kasi secukupnya garam+gula+cuka putih. Tes rasa. (Rasanya cenderung pedas asam ya..)
- Voilaaa.... Chai Kue is ready!
Tag :
Olahan