Tempo waktu lalu buat pempek dos, kali ini buat pempek beneran,
maksudnya pempek yg pake ikan, haha . Uda bbrapa hari yg lalu bokap
request nyuruh buat pempek lagi, dan ketika pas ada tenggiri nganggur
tak langsung disulap jadi pempek wkwk. Browsing2 resep nyantol di
resep nya mbak Diah Didi Untuk rasa tentu aja lebih berasa gurih nya dibanding dgn pempek dos
kemarin. Belajar dari pengalaman, x ini lebih dapet tekstur yg
diinginkan. Takaran tepung sagu di resep asli aku modifikasi dgn cara di
mix sama terigu. Hasilnya gx terlalu kenyel ssuai permintaan si nenek wkwk
Bahan-bahan:
Langkah dan Cara membuat:
Resep Niita
Bahan-bahan:
- 300 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 200 gram sagu/tapioka (aku: 150 tapioka + 50 terigu)
- 2 butir telur
- secukupnya Lada bubuk
- secukupnya Tepung sagu/tapioka (tambahan untuk membentuk adonan)
- bahan biang :
- 125 gr terigu
- 250 ml air
- 4 siung bawang putih (sesuai selera), haluskan
- 2-3 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt gula pasir
- KUAH CUKO (campur, rebus & saring) :
- 250 gr gula merah, sisir
- 500 ml air
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai rawit, haluskan
- secukupnya air asam jawa
- secukupnya garam
Langkah dan Cara membuat:
- BIANG : Didihkan air dan semua bumbu untuk bahan biang. Masukkan terigu sambil diaduk hingga rata. Hati2 jgn sampe gosong. Adonannya sngat kental n padet. Dinginkan
- Uleni bahan biang dan tenggiri + lada bubuk, masukkan telur uleni hingga tercampur rata. Masukkan bahan tepung uleni hingga kalis dan mudah dibentuk. Jika masi lembek dan lengket bisa ditambahkan lagi sedikit tepung sagu/tapioka.
- Didihkan air. Ambil sedikit adonan lalu bentuk ssuai selera. Lalu rebus hingga mengapung. Jika ingin bentuk kapal selam tinggal di beri isian telur. #ntah knapa tangan x ini kurang luwes bikin yg kapal selem, bocor mulu. Cuma dpet 4. Yoda dibentuk lenjer aja
- Pempek siap digoreng Sajikan pempek dengan kuah cuko dan potongan mentimun
Resep Niita