Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang sering digunakan sebagai lauk-pauk nasi. Serundeng dibuat dari parutan kelapa yang digoreng hingga kuning kecoklatan dengan bumbu-bumbu seperti bawang bombay, cabai, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, gula, asam jawa, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Bumbu-bumbu ini dilumatkan sebelum digunakan. Serundeng umumnya dihidangkan dengan irisan daging sapi goreng, yaitu hidangan serundeng daging, atau ditaburkan di atas soto, ketan, atau burasa (makanan Makassar) untuk menambah gurih rasa masakan tersebut.
Bahan-bahan:
Langkah dan Cara membuat:
Resep aprilia_kitchen
Bahan-bahan:
- 1 ikan tongkol pindang, sekitar 200 gram an
- 75 gr kelapa parut
- 1 btg sere, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- secukupnya air
- bumbu halus:
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- 3 cabe rawit merah
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- secukupnya gula, garam
Langkah dan Cara membuat:
- Cuci bersih ikan tongkol, buang kepala dan duri kemudian suwir2 sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan sere, daun salam, daun jeruk, kemudian masukan kelapa, dan tongkol aduk rata, tambahkan sedikit air.
- Aduk terus hingga matang/kering. Note: untuk pemberian garam dikira2 agar tidak keasinan, karena pindang sudah berasa gurih.
- Sajikan dengan nasi Makyusss..
Resep aprilia_kitchen
Tag :
Ikan